• 3538
У Казахстана появилось 70 новых товаров для экспорта - KAZNEX INVEST

Софья Пашкова, Астана, Vласть

70 новых товаров предлагает Казахстан своим импортерам. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил Мейржан Майкенов, заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST»

«Мы наблюдаем рост экспортной корзины с 880 товаров до 950 товаров. У нас появились 70 новых товарных позиций для экспорта», - заявил он.

В частности, пояснил Майкенов, это «железнодорожные локомотивы: у нас не только экспорта, но и производства этих машин не было – сейчас мы их экспортируем». «Мы экспортируем малотоннажные грузовики, экспортируем вентиляционное оборудование, новые виды продукции черной и цветной металлургии, химических удобрений, продуктов питания. К примеру, в Китай начались поставки продуктов питания, таких как безалкогольные напитки, кондитерские изделия, моторные масла. В прокатных пунктах горнолыжных курортов Австрии поставляется спортивная одежда, произведенная в Казахстане, в швейцарских пунктах можно найти велосипеды казахстанского производства, в Японию мы уже поставляем мед», - рассказал он.

В настоящее время в структуре казахстанского экспорта 77% занимает сырьевой экспорт, 23% - обработанный экспорт.
Общий объем экспорта в 2013 году составил 85 млрд долларов.

Свежее из этой рубрики
Loading...