Ущерб от падения «Протона-М» составил почти 14 млрд тенге – МОСВР

Маргарита Бочарова, Vласть

Экологический ущерб от падения ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля 2013 года на территории комплекса «Байконур» составил 13,7 млрд тенге, сообщает в пятницу пресс-служба министерства окружающей среды и водных ресурсов.

«Расчет произведен согласно «Правилам экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2007 года № 535. Так, сумма ущерба, нанесенного окружающей среде составила более 13 миллиардов (13 690 747 305) тенге», - говорится в официальном сообщении ведомства.

Министерство направило данный расчет в Федеральное космическое агентство Российской Федерации (Роскосмос) по дипломатическим каналам для рассмотрения и возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде.

По информации пресс-службы, на одном из заседаний рабочей комиссии представители Федерального космического агентства (Роскосмос) заявили о готовности обсудить вопросы возмещения казахстанской стороне экономического ущерба, нанесенного окружающей среде.

Напомним, распоряжением Серика Ахметова была создана специальная комиссия под руководством министра охраны окружающей среды Нурлана Каппарова для контроля за проведением мероприятий по ликвидации негативных экологических последствий падения ракеты-носителя «Протон-М». На настоящий день проведены 5 заседаний рабочей комиссии, 2 из них с выездом на космодром «Байконур» с посещением мест падения ракеты и детоксикации загрязненных участков.

В настоящее время работы по детоксикации загрязненной территории путем прямого метода восстановления окружающей среды завершены. Уровень гептила в почве не превышает предельно-допустимые концентрации, подчеркивается в информации министерства.

Свежее из этой рубрики
Loading...