• 731
В 2014 году KAZ Minerals на 9% увеличила производство меди

Дарья Смирнова, Vласть

Крупнейший в Казахстане производитель меди подвел итоги прошлого года. В частности, в 2014 году объем производства катодной меди группы KAZ Minerals составил 83,5 тыс. тонн, достигнув тем самым верхнего уровня запланированного диапазона 80-85 тыс. тонн, сообщила компания в четверг. 

В 2013 году на долю предприятий, входящих в группу, приходилось 76,8 тыс. тонн катодной меди.

«Увеличение на 9% частично обусловлено повышением коэффициента извлечения меди на Николаевской обогатительной фабрике в Восточном Казахстане с 82% до 88% в результате программы модернизации», - пояснила компания.

В четвертом квартале 2014 года группа произвела 24,1 тыс. тонн катодной меди, это больше показателя третьего квартала на 32%. Рост произошел за счет увеличения объемов производства меди в концентрате, а также переработки накопленного в третьем квартале объема незавершенного производства.

За отчетный период добыто 4,6 млн тонн руды, включая 426 тыс. тонн на руднике Бозымчак в Кыргызстане. Среднее по группе содержание меди в руде в 2014 году составило 2,35%.

За 12 месяцев объем производства цинка в концентрате компании превысил прогнозируемый уровень и составил 121 тыс. тонн. Производство серебра в 2014 году соответствует плановым показателям – 3,4 млн унций, золота произведено 34,6 тыс. унций.

Финансовые результаты Группы за 2014 год будут представлены 26 февраля 2015 года.

«В четвертом квартале наши восточно-казахстанские предприятия продемонстрировали стабильные результаты производства катодной меди, что позволило нам успешно завершить год и достичь верхней планки прогнозного показателя. В отчетности за последний квартал впервые фигурируют производственные данные рудника Бозымчак в Кыргызстане. В декабре была осуществлена первая отгрузка медного концентрата с рудника на Балхашский медеплавильный завод. В следующем месяце мы сможем подвести финансовые итоги нашей деятельности, а также проинформировать о прогрессе строительства рудников Бозшаколь и Актогай», - сказал председатель правления KAZ Minerals Олег Новачук, чьи слова приведены в сообщении компании.

KAZ Minerals – медедобывающая компания с высоким потенциалом роста, ориентированная на развитие современных низкозатратных горнорудных производств в Казахстане. Компания – один из ведущих производителей меди в Казахстане, владеет 5 действующими рудниками и 4 обогатительными фабриками.

KAZ Minerals также производит значительные объемы цинка, серебра и золота в качестве попутной продукции. В 2014 году объем производства цинка в концентрате составил 121 тыс. тонн, серебра – 3,4 млн унций, золота – 35 тыс. унций.

Группа реализует два основных проекта роста – Бозшаколь и Актогай. Третий проект – Коксай – находится на стадии концептуальной проработки. Эти проекты роста обеспечат один из самых динамичных показателей увеличения объемов производства в отрасли и преобразуют KAZ Minerals в компанию, в ресурсном профиле которой преобладают рудники открытого типа мирового класса.

Акции KAZ Minerals PLC котируются на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах. В KAZ Minerals работают около 10 000 человек, главным образом казахстанских граждан.

В октябре 2014 года Группа завершила реорганизацию, в результате которой предприятия Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок переданы частной компании Cuprum Holding.

Публичная компания переименована в KAZ Minerals PLC. В ее состав входят производственные активы в Восточном Казахстане, рудник Бозымчак в Кыргызстане, а также основные проекты по расширению производства – Бозшаколь, Актогай и Коксай.

Свежее из этой рубрики
Loading...