• 2163
В Алматинской области застрелен участник экологического движения Табигат
В ночь с субботы на воскресенье в поселке Тастыбулак Алматинской области было найдено тело участника экологического движения "Табигат" Нурлана Утеулиева. Коллеги и соратники связывают убийство с деятельностью Утеулиева по защите поселка от вырубки деревьев. Корреспонденту Vласти в пресс-службе ДВД области подтвердили, что на теле активиста было зафиксировано огнестрельное ранение.

 

Ирина Галат, Vласть

 

 

В ночь с субботы на воскресенье в  поселке Тастыбулак Алматинской области было найдено тело участника экологического движения "Табигат" Нурлана Утеулиева.  Коллеги и соратники связывают убийство с  деятельностью Утеулиева по защите поселка от вырубки деревьев. Корреспонденту Vласти в пресс-службе ДВД  области подтвердили, что на теле активиста было зафиксировано огнестрельное ранение.

 
 
Смерть активиста-эколога связывают с его природоохранной деятельностью 
Такое предположение в интервью редакции Vласти высказал глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков, это его пресс-служба первой распространила новость о смерти Утеулиева. По его словам, информацию об убийстве в СМК узнали от  представителя в Алматинской области Серика Казакпаева, проживающего в том районе, что и погибший. Казакпаев выступает в каческого понятого.  Сам же Телибеков считает, что убийство связано с активной позицией Утеулиева:
 
 
«Я напрямую связываю убийство Нурлана Утеулиева с его профессиональной деятельностью. Я считаю, что это просто беспрецедентная ситуация. В Казахстане еще не было таких случаев, когда людей убивали за природоохранную деятельность», - безапелляционно заявил Мурат Телибеков.
 
 
 
Нурлан Утеулиев в последнее время занимался защитой природоохранной зоны, расположенной возле детской Аксайской больницы в поселке Тастыбулак Карасайского района Алматинской области. В поселке уже много лет пытаются бороться с незаконной вырубкой деревьев. После того, как был вынесен запрет, вырубка деревьев временно прекратилась. Но 2 и 3 марта была возобновлена,  4 марта инициативная группа организовала митинг с участием местных жителей и экологов,  Мэлс Елеусизов также принимал в нем участие. 

 

«Мы недавно виделись на площадке, выделенной под детский парк, где шла вырубка деревьев под строительные цели.  Очень агрессивные и страшные люди занимаются этим. Я не исключаю, что кто-то из них причастен к убийству», - в интервью Vласти сообщил лидер экологического движения  Мэлс Елеусизов. 

 
 
По словам главы СМК в адрес экологического движения, в которое входил Нурлан, ранее поступали угрозы. 
 
 
«В ночь с субботы на воскресенье было найдено тело Нурлана Утеулиева с пулевым ранением. Возле дома, где он проживал, были обнаружены следы крови. Тело было обнаружено на территории прилегающих гор. Есть основания полагать, что он был избит возле дома, а в горах сделан контрольный выстрел. Или же его убили возле дома, а тело вывезли туда в горы», - говорит глава СМК.
 
 
 В пресс-службе ДВД Алматинской области сообщили:
 
«Близ поселка Кыргауылды в Карасайском районе вчера было обнаружено тело мужчины с огнестрельным ранением. Следствие установило личность убитого - житель Алматы, 1974 года рождения Нурлан Утеулиев, - говорит руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Кобейхан Нурахмет, -  По этому факту сейчас возбуждено уголовное дело, назначена следственно-медицинская экспертиза и создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников Карасайского районного УВД с включением в его состав сотрудников управления расследования ДВД Алматинской области».
 
 
Факт избиения активиста-эколога в пресс-службе ДВД не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть, сославшись на отсутствие заключения судебно-медицинской экспертизы.
Свежее из этой рубрики
Loading...