• 1698
В Атбасаре будет построена еще одна дамба

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Чтобы предотвратить повторные наводнения, в ближайшие два года в Атбасаре будет построена еще одна малая дамба. Об этом сегодня в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций при президенте сообщил аким Акмолинской области Сергей Кулагин. Кроме того он заверил, что все последствия прошедших паводков практически устранены.

«Что делается для того, чтобы недопустить. Прежде всего, нельзя больше разрешать людям жить в этой потопляемой зоне. И дома, которые были разрушены, мы их всех (людей – V.) вывезем. Необходимо там будет в перспективе построить еще небольшую дамбу, которая позволит людям спокойно жить. Это будет уже на 2015-16 год», - сказал Кулагин.

Аким добавил, что первые дома после потопа начали восстанавливать после 20 июня текущего года. В итоге, было освоено 2 млрд 200 млн тенге.

«Мы восстановили школу, где было освоено 150 млн тенге, мы восстановили 329 домов, где было затрачено 150 млн тенге. Мы реанимировали одно общежитие, которое простояло 20 лет и сейчас уже сдано два 45-квартирных дома, 25 (декабря) будет сдан еще один такой дом. К новому году мы сдадим и четвертый дом. Но дело в том, что сейчас на улице зима, поэтому его просушим и четвертый дом новый мы введем в эксплуатацию числа 20-го (января)», - заверил он.

Кроме того, по информации Кулагина были восстановлена вся пропускная система и восстановлены дороги.

«Так что работа проделана очень большая, в пределах 1,8 млрд тенге затрачены средства, - сообщил глава региона. - Но у нас такое несчастье произошло не только в Атбасарском районе, это произошло в Целиноградском, Астраханском районах, везде приняты меры. Люди, которые были без жилья, им выделены квартиры или выданы деньги для покупки жилья», - заключил он.

Напомним, 7 апреля в ряде районов Акмолинской области произошла проблема с паводковыми водами. Серьезнее всего пострадал город Атбасар. Вода поднялась выше нулевой отметки на 120 сантиметров. В зоне подтопления оказались 540 дворов из них 344 дома было подтоплено. Спасателями и местными исполнительными органами эвакуировано 256 человек, около 1 тысячи жителей покинули опасные участки самостоятельно.

7-8 апреля 2014 года из-за повышения температуры воздуха до 14 градусов тепла на территории Атбасарского и Жаксынского районов Акмолинской области произошло резкое формирование талых вод, которые 9 апреля подтопили около 120 домов на пяти улицах поселка города Атбасар и его пригородов. В целом, во время апрельского наводнения пострадали 207 семей. Из них 178 семей остались без жилья.

По информации пресс-службы акимата Акмолинской области, по заключению экспертов 357 домов после наводнения требуют проведения текущих ремонтных работ. Со всеми домовладельцами заключены договора, открыто финансирование, перечислен аванс.

Общая сумма освоенных средств на текущий ремонт 68,5 млн. тенге. Также ведется текущий ремонт улично-дорожной сети протяженностью 18,3 км на общую сумму 158,3 млн. тенге, будет реализован капитальный ремонт улично-дорожной сети протяженностью 3,1 км на сумму 203 515 341 тенге и восстанавливаются 3 водопропускных сооружения.

Свежее из этой рубрики
Loading...