• 2457
В ЕЭК рассчитывают, что Таможенный кодекс ЕАЭС начнет действовать с января 2016 года

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В Евразийский экономической комиссии рассчитывают, что Таможенный кодекс Евразийского экономического союза начнет действовать с 1 января 2016 года. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Астане член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин.

"Завершен первый этап разработки таможенного кодекса ЕАЭС. С декабря 2013 по декабрь 2014 года заседала экспертная группа, разрабатывающая таможенный кодекс. В декабре документ направлен на согласование всем странам. Надеемся до 1 марта 2015 года получить замечания сторон, чтобы в первой половине году учесть и обсудить все замечания и направить их на подписание. Надеемся с 1 января 2016 года будем жить в соответствии с новым таможенным кодексом", - заявил он.

По словам Гошина, принципиальные новшества в проекте имеют особое значение для бизнес-сообщества.

"Первое - это переход на электронный документооборот. Из таможенного документооборота практически полностью исключается бумага. Бумага появляется в самых крайних случаях, когда нет света, сломался компьютер, в форс-мажорных обстоятельствах", - пояснил он.

Также в числе новшеств - возможность автоматического выпуска товаров, без участия таможенного инспектора. "Решение о выпуске товаров в соответствии с заявленной процедурой экспорта или импорта будет принимать аппаратно-программный комплекс таможенных органов. Если не на 100%, а на 50% как минимум, без участия человека", - уточнил Гошин.

Также нормами проекта кодекса предусматривается, что объем сведений для импорт и экспорта будет подаваться только в виде таможенной декларации." То есть подача документов, на основании которых заполнена декларация, не потребуется. Документы могут понадобиться лишь в том случае, если сработает система анализа рисков", - отметил министр.

"Компьютерная программа - это определенный набор фильтров. Если эта декларация, а точнее сведения, которые в ней заявлены, проходят без всяких задержек и не срабатывает ни один профиль риска, значит товар выпускается автоматически в соответствии с заявленной процедурой. И никакие документы больше не требуются.Только если компьютерная программа потребует предоставление определенные документы, сертификаты и так далее, только в этом случае и только эти документы инспектор будет иметь право затребовать. Создается прозрачный механизм. когда декларант видит требуемые документы и знает почему", - подчеркнул Гошин.

Свежее из этой рубрики