• 1591
В Казахстане до конца месяца появится 14 трассовых медико-спасательных пунктов

Айя Кайсар, Астана,  Vласть

В Казахстане до конца месяца появится 14 трассовых медико-спасательных пунктов. Об этом сегодня на международной конференции, посвященной медицине катастроф, сообщил директор ГУ "Центр медицины катастроф" Ержан Искаков. 

"В соответствии с государственной программой развития здравоохранения "Саламатты Казахстан" на 11-15 годы получила развитие транспортная медицина. В рамках реализации гопрограммы предусматривается создание 40 медико-спасательных пунктов, из которых уже создано 26. В текущем году до конца этого года до конца текущего месяца будут введены еще 14 трассовых пунктов", - сказал Искаков.

Тем самым реализация государственной программы по созданию 40 придорожных медико-спасательных пунктов будет реализована досрочно на 1 год.

"Бригады оказывают медицинскую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях в зоне ответственности трассового пункта в круглосуточном режиме, осуществляя выезды на место происшествия на медико-спасательном реанимобиле, а также оказывают неотложную помощь гражданам, самостоятельно обратившимся за медицинской помощью", - сообщил директор Центра медицины катастроф.

По его словам, в целях повышения эффективности работы придорожных пунктов утверждены нормативные документы, задействована служба 112, определена схема оповещения и взаимодействия трассовых пунктов, подразделений дорожной полиции, дорожно-эксплуатационными службами и медицинскими организациями.

"С момента создания трассово-спасательных пунктов по настоящее время совершено более 2 тысяч выездов на ДТП, оказана медицинская помощь почти 6 тысячам пострадавшим, более 1,5 тысячи из которых госпитализированы.

Зарегистрировано около 4 тысяч самостоятельного обращения за медпомощью, из которых 180 человек были доставлены в лечебные организации", - проинформировал представитель МЧС.
Он подчеркнул, что время прибытия бригад к пострадавшим в ДТП составляет 20-25 минут, тем самым соблюдается правило золотого часа.

"Чем раньше пациент получает медицинскую помощь, тем больше у него шансов на выздоровление", - добавил Искаков.

Свежее из этой рубрики
Loading...