• 2299
В Казахстане изменены закупочные цены на зерно

Айя Кайсар, Астана, Vласть

В Казахстане изменены закупочные цены на зерно. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил зампредседателя Продкорпорации Сабит Кашкимбаев.

"Цена была буквально вчера повышена. 42 тысячи на пшеницу третьего класса, на ячмень и пятый класс - 30 тысяч тенге, на четвертый класс - 35 тысяч тенге за тонну. Мировые цены - 34 тысячи тенге на третий класс, в России - на уровне 30 тысяч тенге за тонну. Вот и сравнивайте", - сказал Кашкимбаев.

Председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов отметил, что затянувшиеся сроки уборки не могли не отразиться на урожайности и на качестве зерна. "Этого никто не скрывает и было бы глупо скрывать. Но вместе с тем я хотел еще раз сказать, что учитывая этот фактор, сейчас для того, чтобы максимально компенсировать и смягчить финансовые издержки повышена цена на пшеницу третьего, четвертого, пятого классов и ячменя. Разница есть: или 28 тысяч тенге, или 42 тысячи тенге. Этим можно и нужно добиться того, чтобы доходность с гектара не пострадала для товаропроизводителя, - сказал он.

Как говорится в распространенном в ходе брифинге пресс-релизе Минсельхоза, по состоянию на 27 октября текущего года убрано свыше 13,1 гектара (87,5 процента), намолочено 16,2 миллиона тенге зерна при средней урожайности 12,3 центнера с гектара. В основных зерносеющих регионах - Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях уборочная площадь зерновых культур составила 11,5 миллиона гектаров, убрано 9,7 миллиона гектаров или 84,3 процента от общей уборочной площади, намолочено 12 миллионов тонн при средней урожайности 12,4 центнера с гектара.

"Что касается окончательных цифр, я предлагаю подождать, сделать паузу. Третий день морозы. Допустим, вчера в северном Казахстане было минус 15-18, в Костанае - минус 12. Давайте мы сейчас подождем, все области работают, не останавливаясь, круглосуточно в две смены - Костанайская, Северно-Казахстанская, Акмолинская области. Конечно, плановая выработка у них намного больше - порядка 160-180 - в таком диапазоне. Сейчас естественно у них выработка будет порядка 50-60 тысяч гектаров. Давайте завершим, и к этому вопросу вернемся. Пока ориентир для нас - та цифра, которую мы получили на основании оперативной отчетности областей", - сказал Хасенов.

Он также отметил, что снимки космического мониторинга разнятся с промежуточными данными аграриев по сбору урожая.
"Исходя из того, что сейчас с полей идет хлеб уже по качеству похуже, необходимо весь хлеб собрать, проанализировать, и может быть, внести после этого определенные корректировки по экспорту", - добавил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...