• 1697
В Казахстане может появиться новый «игрок» в сфере машиностроения

Тамара Вааль, Астана, Vласть

9-10 октября в Астане пройдет II Форум Машиностроителей Казахстана, в ходе которого планируется обсудить вопросы работы машиностроительного комплекса в условиях интеграционных  формирований Таможенного союза с акцентом на правило Всемирной торговой организации. Кроме того, по заявлениям заместителя министра по инвестициям и развитию Альберта Рау, Казахстан планирует подписать соглашение с одним из мировых производителей в автопроме.

«В рамках форума будет подписано соглашение о сборке, но уже в переходе на следующих год, новой модели (автомобилей – V.) с одним мировым производителем в автопроме. Специально не говорю, чтобы заинтриговать. Очень хороший проект. По тому меморандуму, который будет подписан, уже на следующий год ожидаем сварку и покраску. Проект масштабный, нацеленный на экспорт в страны Таможенного союза», - сказал Рау.в среду на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Что же касается самой программы форума, то заместитель министра сообщил: в первый день пройдут секционные заседания по шести секторам - автомобилестроение, нефтегазовое, горно-металлургическое, сельскохозяйственное, железнодорожное и электротехническое машиностроение.

«Понятно, что в каждом секторе свои задачи, свои особенности. И как раз такой серьезный разговор состоится», - подчеркнул он.
По информации Рау, на сегодняшний день для участия в форуме зарегистрировались более 700 участников из 17 стран.
«Есть те, кого приглашаем к сотрудничеству по реализации проектов. Но очень много мы приглашаем тех, кто занимается производством комплектующих. Для целого ряда секторов машиностроения производство комплектующих критично, особенно для автопрома. Также стоит вопрос по развитию испытательной базы», - пояснил замминистра.

Во второй день форума состоится пленарное заседание с участием премьер-министра, а затем – три панельных сессии, где уже традиционно «будут обсуждаться вопросы работы машиностроительного комплекса в условиях интеграционных формирований Таможенного союза, с акцентом на правила ВТО».
«Второе пленарное будет посвящено вопросам закупа: закупок наших недропльзователей, национальных компаний. И третий вопрос - развитие кадрового потенциала. Это актуально для любой отрасли, но особенно - для такой высокотехнологичной отрасли, как машиностроение. За текущую пятилетку мы создали новые отрасли, для которых нужны кадры совершенно нового уровня, которых у нас в Казахстане не было», - заключил Рау.

Свежее из этой рубрики
Loading...