• 2521
В Казахстане планируется построить 16-17 колоний с покамерным содержанием

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В Казахстане планируется построить 16-17 колоний с покамерным содержанием. Об этом в среду сообщил и. о. председателя Комитета УИС МВД Казахстана Тенизжан Джанибеков.

«На сегодняшний день мы имеем 8 исправительных учреждений с покамерным содержанием. В прошлом году в Кызылорде мы открыли одно учреждение на 1000 мест и в этом году в Уральске заканчивается строительство колонии на 900 мест. С каждым годом открытия мы постепенно будем оптимизировать ветхие, старые учреждения существующих еще со времен Советского Союза», — рассказал Джанибеков.

Он также отметил, что строительство одной колонии обходится бюджету примерно в 12 млрд тенге. На сегодняшний день в Казахстане существует 8 колоний, а планируется построить еще 16-17 учреждений, но с учетом последних поправок и гуманизации уголовного кодекса, их количество может быть снижено.

Джанибеков также отметил, что острой нехватки кадров в системе УИС сейчас не наблюдается, структура МВД помогает решать эту проблему. Однако существует серьезная проблема с медицинским персоналом: «Врачи не хотят работать в отдаленных местах. Им предлагается слабый соцпакет. Также у них специфические условия труда. Но над этим мы работаем и выносим вопрос на уровень МВД».

Он также ответил на вопрос журналиста о количестве смертей в колониях. По его словам, на сегодняшний день смертность заключенных снизилась на 22%: «Этот процесс идет на снижение в последние 3-4 года. В точных цифрах это порядка 160 человек».

Помимо этого, Джанибеков рассказал и об условиях содержания заключенных. Он подчеркнул, что за последние два года в колониях в 2 раза были увеличены нормы питания: «Увеличилась выдача осужденным мяса, молока, почти ежедневно они получают фрукты. Дальнейшее усовершенствование норм питания сейчас прорабатывается».

Свежее из этой рубрики