• 995
В Казахстане разработан проект национальной программы по организации донорства

Маргарита Бочарова, Vласть

До конца года в министерство здравоохранения и социального развития будет внесен проект отраслевой программы национальной программы по организации донорства, сообщил в четверг на брифинге в СЦК директор научно-производственного центра трансфузиологии, главный трансфузиолог министерства здравоохранения и социального развития Жандос Буркитбаев.

«На сегодняшний день разработан проект отраслевой национальной программы именно по организации донорства. До конца года мы его внесем в министерство здравоохранения. Надеюсь, министерство здравоохранения уже его внесет в правительство для дальнейшего принятия решения», - сообщил Буркитбаев журналистам.

«В нашей стране, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, для того, чтобы удовлетворить национальную потребность в компонентах крови необходимо на 1000 человек примерно 40-50 донаций. На сегодняшний день эта потребность, скажем так, в полной мере удовлетворяется только в одном регионе - в городе Астане. В Астане донаций на 1000 человек получается 58. Если говорить в абсолютных цифрах, то нашим астанинским центром крови проводится в год порядка 50 тыс. донаций, но это, прежде всего, связано с тем, что вся высокоспециализированная медицинская помощь оказывается именно в Астане», - также рассказал Буркитбаев.

Буркитбаев кроме этого подчеркнул, что «явной мотивации, чтобы донорство в Казахстане было платным» на сегодняшний день нет.

Свежее из этой рубрики
Loading...