В Казахстане создано общенациональное движение против коррупции

Софья Пашкова, Астана, Vласть

На антикоррупционном поле появился новый игрок - республиканское общественное объединение "Общенациональное движение против коррупции "Жанару". Возглавил это движение экс-депутат сената парламента, бывший руководитель республиканского антикоррупционного совета при партии "Нур Отан" Оралбай Абдыкаримов.

На пресс-конференции, посвященной презентации нового движения, Абдыкаримов заявил: "Главная задача движения - объединить активность всех общественных и предпринимательсаих сил по продвижению антикоррупционной политики".

По его мнению, "назрела необходимость корректировки взаимоотношений общества и государства в борьбе с коррупционными угрозами".

"Проводимые властямит антикоррупционные механизмы лишь тогда станут по настоящему эффективными, когда получат реальную поддержку всего общества. Поэтому необходимо пересмотреть приоритеты такого взаимодействия, существенно усилив его позитивную практическую составляющую. Поворот от невнимательности и безучастности к сотрудничеству является основной задачей, поскольку именно сотрудничество и взаимная ответственность составляют фундаментальную основу всякого начинания", - считает Абдыкаримов.

В планах движения - возобновить аналитическую работу в сфере борьбы с коррупцией. Абдыкаримов напомнил, что по его инициативе при институте парламентаризма был создан научно-исследовательский антикоррупционный центр, который прекратил свою деятельностью в июле 2013 года. "Наше объединение возобновит эту работу, так как без аналитического подхода получится не борьба с коррупцией, как явлением, а борьба с отдельными проявлениями коррупции или коррупционерами. Вместо процесса борьбы с коррупцией мы получим процесс мониторинга фактов коррупции", - заявил Абдыкаримов.

Отвечая на вопрос о финансировании, Абдыкаримов подчеркнул, что объединение никем не финансируется. "Мы все работаем на общественных началах, никто заработную плату за это не получает", - сказал он. Но, поскольку источники финансирования движению все-таки потребуются, "мы будем участвовать, получать государственный заказ на изучение этого явления, проведения социологических опросов". "Это будет аналитический центр, который будет давать свою оценку, определять рейтинги отраслей народного хозяйства, где высокая коррупция, отдельных должностных лиц, и об этом мы будем извещать наше общество", - пояснил Абдыкаримов.

Свежее из этой рубрики
Loading...