• 2616
В Казахстане стартовал проект по утилизации электронных отходов

Ирина Галат, Vласть

В Казахстане стартовал новый совместный проект правительства Казахстан, ПРООН и компании «Самсунг электроникс» «Управление электронными отходами». Об этом в понедельник сообщили на брифинге Службы центральных коммуникаций министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров и представители ПРООН и «Самсунг электроникс».

По словам министра, цель данного проекта заключается в разработке механизма управления электронными отходами в частности в секторе мобильных телефонов и решения вопросов их безопасной утилизации.

«В Казахстане, как и во всем мире, вопрос вторичного обращения утилизации мусора является актуальным. Около 3 млн персональных компьютеров было доставлено в Казахстан с 2000 по 2010 годы. Согласно экспорту в сфере промышленности около половины этого или примерно 1,5 млн персональных компьютеров стали электронным мусором в одной или другой форме. Это без учета принтеров, мониторов и других периферийных устройств, которые также оказываются на свалках», — сказал Каппаров.

Он отметил, что устаревшая и негодная техника размещается на полигонах и мусорных свалках. При этом ни одна свалка ТБО кроме Астаны не соответствует санитарным нормам и экологическим стандартам захоронения. А данные отходы не только загрязняют окружающую среду, но и наносят вред здоровью людей.

«Вопросы безопасного и рационального управления электронными отходами нашли свое отражение в стратегических документах РК. В концепции страны по переходу к зеленой экономике прописаны мероприятия по внедрению принципа расширенной ответственности производителя (РОБ) с целью покрытия части расходов на сбор и утилизацию электронного и электрического оборудования.

Кроме того в концепции предлагается разработать механизм привлечения инвестиций в том числе через государственно-частное партнерство», — пояснил министр.

Он также подчеркнул, что в настоящее время на стадии утверждения находится программа модернизации системы управления твердо-бытовыми отходами на 2013-2050 годы.
«Проект направлен на совершенствование систем обращения с электронными отходами, повышения эффективности комплекса услуг по сбору, транспортировке, утилизации, захоронения данных отходов. В рамках проекта также планируется установка экобоксов для сбора сотовых телефонов в местах продажи электронной техники, а также проведение информационных кампаний по повышению осведомленности населения о вреде электронных отходов и путей их утилизации», — пояснил Нурлан Каппаров.

Он также отметил, что ежемесячно в Казахстане продается от 120 000 до 140 000 телефонов.

По данным представителей компании «Самсунг электроникс» первые ящики по приему сотовых телефонов на пилотных проектах появятся примерно в летний период в городах Астана и Караганда.

Свежее из этой рубрики
Loading...