В Мининдустрии убеждены, что росту машиностроения способствовала защита рынка от старых автомобилей

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау уверен, что автомобильная промышленность в Казахстане демонстрирует значительный рост благодаря принятым ранее мерам по защите внутреннего рынка от импортного автомобильного "секонд-хенда". 

"В Казахстане началось производство принципиально новых товаров, по сути образованы новые сектора экономики. Безусловно, этому способствовало в том числе и программа форсированного индустриально-инновационного развития, и образование таможенного союза, потому что с одной стороны открылся рынок, в тоже время положительно сыграло принятие единых таможенных тарифов", - сказал Рау, выступая сегодня в сенате на парламентских слушаниях по вопросам предстоящего вступления Казахстана в ВТО.

"Когда эти тарифы возросли, особенно на примере автомобильной промышленности мы видим, что она начала усиленно развиваться именно благодаря тому, что рынок защищен от машин бывших в употреблении, просто от импорта, поэтому мы ежегодно демонстрируем двукратный рост. В этом году казахстанская сборка это будет порядка 35 тыс. машин, автобусов в 4 раза, локомотивов 60 штук в год, мы достигли этого уровня", - подчеркнул вице-министр.

Таким образом, резюмировал он, "программа индустриализации способствует повышению конкурентоспособности предприятий в условиях Таможенного союза".

Свежее из этой рубрики
Loading...