• 1090
В Мининвестиций рынок СРП для казахстанских производителей на 5 лет оценили в $15 млрд

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В течение ближайших пяти лет компании, работающие в Казахстане на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) могут приобрести на внутреннем рынке продукции на сумму порядка 15 миллиардов долларов. Такое мнение высказал журналистам вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Сагадиев.

"У нас большой рынок по СРП - почему? Потому что это очень крупные компании, у них есть проекты расширения текущего потребления. Они очень много потребляют. Поэтому для наших производителей достаточно огромный рынок. Мы его оцениваем в 15 млрд долларов в ближайшие 5 лет", - заявил он журналистам в кулуарах мажилиса.

Вместе с тем, по словам Сагадиева, сегодня компании, работающие на условиях СРП, завозят импортную продукцию, поскольку импорт для них не облагается налогами; приобретая же казахстанские аналоги, даже произведенные на территории специальных экономических зон (СЭЗ), они должны платить НДС.

"Поэтому очень важно, что хотя бы для участников СЭЗ этот рынок был открыт в налоговом режиме и участники СЭЗ могли на СРП поставлять в том же режиме, в котором на СРП поставляют импорт", - заявил Сагадиев, подчеркнув, что выравнивание этих условий предоставит и "дополнительные возможности для размещения производств на территории СЭЗ".

Соответствующую норму, разрешающую осуществлять участникам СЭЗ поставки производимых товаров без налогов участникам СРП, в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования СЭЗ", в настоящее время находящемся на рассмотрении мажилиса.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...