• 1652
В Минэнергетики рассказали о том, как был утерян контейнер с радиоактивным цезием

Маргарита Бочарова, Vласть

При перевозке контейнер с радиоактивным цезием «выкатился» из автомобиля из-за неисправных крепежей, сообщил в понедельник на брифинге в службе центральных коммуникаций заместитель председателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики Тимур Жантикин.

По словам Жантикина, при перевозке контейнера с радиоактивным цезием были допущены нарушения правил безопасности.

«…на транспортном грузовике, в общем, отошли крепежи, и провалился, грубо говоря, пол, и контейнер этот выкатился. Случай этот естественно рассматривается. Претензии к заводу-изготовителю уже предъявлены. Отработка по всем направлениям была проведена», - рассказал Жантикин об итогах расследования.

При этом он тут же обратил внимание на то, что контейнер «достаточно быстро» нашли.

«…в пятницу у нас была проведена передача четырех специализированных автомобилей для перевозки радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения. Эта передача шла от Великобритании и США. И как раз на церемонии передачи этих автомобилей отметили, что в Казахстане относительно высокий уровень контроля за источниками и радиоактивными материалами, поскольку мы достаточно быстро нашли контейнер с цезием. В других странах утери бывают. Это не уникальный случай, что потеряли, но очень редко находят», - заявил напоследок представитель министерства энергетики.

Напомним, пропавший 27 августа контейнер с радиоактивным цезием-137 из автомашины «КамАЗ», следовавшей из города Уральск в Мангистаускую область, найден в ночь с 5 на 6 сентября в Кызылординской области.

Свежее из этой рубрики
Loading...