В следующем году в банковском секторе будет внедряться портфель Базель III — Келимбетов

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

С 2015 года в казахстанском банковском секторе будет внедряться портфель Базель III. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте заявил председатель Национального банка Кайрат Келимбетов.

Он напомнил, что «большим вопросом до 2020 года является интеграция казахстанского финансового сектора в мировое пространство», где одним из важных элементов оценки интеграции в мировое пространство является «адаптация кзаахстанского банковского сектора к важнейшим мировым инициативам, в том числе внедрение новых требований по риск-менеджменту в мире — портфель Базель III».

«В Казахстане последние два года активно прорабатываются возможности казахстанских банков по переходу на требования Базель III с учетом казахстанской специфики, и мы в самое ближайшее время — до 1 июля примем соответствующий план перехода к Базель III, который заработает с 1 января 2015 года по 1 января 2019 года», — сообщил Келимбетов.

Ба́зель III — документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования и утвержденный в 2010–2011 годах.

Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные финансовым кризисом конца 2000-х годов. Базель III усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. Главной целью соглашения «Базель III» является повышение качества управления рисками в банковском деле, что, в свою очередь, должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.

Свежее из этой рубрики
Loading...