• 2182
В субботу в Казахстане впервые напишут «Тотальный диктант»

Жанара Каримова, Vласть 

Впервые в истории в  Казахстане  напишут «Тотальный диктант» в Алматы, Семее, Кокшетау, Павлодаре, Темиртау и селе Акмол (под Астаной). В каждом из пунктов энтузиасты автономно занялись организацией мероприятия. 

В Алматы на диктант зарегистрировалось около 150 человек, сообщает координатор диктанта в Алматы Данияр Бексултан. Диктант пройдет в двух университетах - в Каспийском университете регистрация участников уже закрыта, в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов она продолжается.

В селе Акмол с населением около 9 тысяч человек подготовку к диктанту начали поздно. Организацию на себя взяла учительница единственной в селе школы №5 русского языка и литературы Жанна Кушунова, которая хочет привлечь внимание взрослых к тому, что «писать грамотно – модно».

"Мы приглашаем всех желающих. Рассчитываем, что в первый раз участников будет не больше 30. У нас нет регистрации, мы отправили приглашения в официальные струтуры", - рассказала Жанна Кушунова.

Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» зародилась вначале 2000-х в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В субботу в 507 городах мира откроется 1100 площадок «Тотального диктанта», количество участников будет известно после самого диктанта. В 2014 году диктант охватил 352 города мира и 47 стран, ее участниками стали более 64 000 человек.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...