• 2462
Вопрос о строительстве Капчагайского аэропорта остается открытым — Баталов

Маргарита Бочарова, Vласть

Строительство аэропорта для большегрузных самолетов возле Капчагайского водохранилища на сегодня остается открытым, заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций в пятницу аким Алматинской области Амандык Баталов.

«Капчагайский аэропорт, вы знаете, он в планах есть. И вот когда мы разработали генеральный план развития правого берега Капчагая с игорным бизнесом, и этот проект называется „Жаңа іле“, я говорил, что там зарезервировано 11 тыс. гектар земли — в первую очередь, 3,5 тыс. гектар с правой стороны — для размещения объектов казино и суперсовременных гостиниц со всей инфраструктурой: там будут и гольф-поля, и футбольные поля, и спортивные сооружения. И там же, в этом проекте, заложен аэропорт. Но не для большегрузных, а для легких самолетов», — пояснил Баталов.

«По большим (самолетам — V) — да, был такой проект в свое время. Это конец 80-х — начало 90-х годов. Там даже место обозначено. И я знаю, что в позапрошлом году или в начале прошлого года Минтранском уже согласовало новое место под аэропорт на территории нашей области, но не в районе Капчагая, а в районе поселка Жетыген. Поэтому вопрос Капчагайского аэропорта — открытый на сегодняшний день», — резюмировал руководитель области.

Свежее из этой рубрики
Loading...