Вопрос с нехваткой судей в Казахстане будет решен в 2014 году - председатель коллегии Верховного Суда Акылтай Касимов

Ирина Галат, Vласть

Проблема нехватки судей в Казахстане будет решена в 2014 году путем постепенного их увеличения на 450 человек, сообщил в понедельник на брифинге Службы центральных коммуникаций председатель коллегии Верховного Суда Акылтай Касимов.

«В связи с тем, что нагрузка на судебную систему сегодня у нас колоссальная (…) Вы знаете, что на судей в отдельных регионах приходится более 10 дел в месяц. Президентом страны было принято решение об определенном увеличении численности судей. Данный вопрос в этом году будет окончательно решен. То есть эти единицы будут доведены до районных судов. Будут проведены конкурсы, назначения и судьи приступят к исполнению своих прямых обязанностей. – сказал Касимов. - Ожидается примерно 450 единиц, но это будет поэтапно».

При этом он отметил, что в судебной системе идет снижение количества судей, привлеченных к дисциплинарной ответственности по отрицательным мотивам.

«Верховный суд и вся судебная система способна самоочищаться и любые коррупционные проявления не только уровня уголовных преступлений, а даже дисциплинарные проступки у нас тщательно проверяются, и соответствующая принципиальная оценка дается всем судьям. Судьи также как и другие люди находятся под контролем закона, и для них исключений не делается», - заверил журналистов Касимов.

Свежее из этой рубрики
Loading...