• 681
Введение запрета на ввоз ГСМ из России не скажется на ценах на бензин - Минэнерго

Тамара Вааль, Астана, Vласть

45-дневный запрет на ввоз нефтепродуктов из Российской Федерации в Казахстан связан с перенасыщенностью отечественного рынка. В четверг в ходе тематического круглого стола в Астане вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев заверил, что запрет не повлияет на цены на бензин.

«В январе 2015 года согласно индикативному балансу из Российской Федерации в Республику Казахстан планировалось поставить порядка 90 тысяч тонн бензина, по факту было импортировано – 180 тысяч. В феврале ситуация повторилась: если мы планировали завезти 80 тысяч тонн бензина, завезено было 140 тысяч тонн», - рассказал Мирзагалиев.

Он отметил, что на сегодняшний день запасы бензина и дизельного топлива в стране достаточны. Так, запас бензина марки АИ-92 составляет 460 тысяч тонн. Это при том, что для «условного комфорта или защищенности, нам необходимо иметь порядка 200 тысяч тонн».

«То есть мы практически в 2,5 раза превысили наши запасы», - подчеркнул вице-министр.

Что касается дизельного топлива, то его запасы составляют сегодня 550 тысяч запасы тонн.

«Итого за январь и февраль 2015 года в Республику Казахстан было завезено сверх плана 150 тысяч тонн бензина, при годовом плане индикативного баланса 1 млн 100 тысяч тонн», - добавил он. - Таким образом введение временного запрета на ввоз топлива из РФ направлено, в первую очередь, на выравнивание графиков поступления импортного ГСМ на внутренний рынок для предотвращения возможности возникновения дефицита по отдельным видам нефтепродуктов, особенно в месяцы пикового потребления ГСМ».

По словам вице-министра вопрос запрета согласован в Российской стороной, которая «с пониманием отнеслась к данному вопросу».

«В результате, для обеспечения планового бесперебойного и бездефицитного обеспечения внутреннего рынка РК нефтепродуктами, с 5 марта сроком на 45 дней введен временный запрет на ввоз в Республику Казахстан отдельных видом ГСМ из Российской Федерации», - напомнил Мирзагалиев.

«Хотел бы отметить один очень важный момент, который беспокоит многих наших автолюбителей: введение временного запрета на ввоз отдельных нефтепродуктов не отразится на ценах на бензины и дизельное топливо, на регулируемые – это АИ 92, АИ-80. И соответственно, позволит нам весь год пройти достаточно комфортно, обеспечивая страну необходимыми видами нефтепродуктов в необходимом количестве», - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...