
Тамара Вааль, Астана, Власть
Казахстан испытывает серьезный дефицит авиатоплива, что сдерживает развитие отрасли. Как заявил во вторник в ходе заседания правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев, для решения проблемы необходимо увеличить объемы производства на 1 млн тонн ежегодно.
«Одним из основных сдерживающих факторов развития гражданской авиации является дефицит авиатоплива на внутреннем рынке и его высокая стоимость. По этой причине отечественные аэропорты теряют конкурентоспособность перед аэропортами соседних стран в привлечении и обслуживании транзитных компаний, что негативно сказывается на транзитном потенциале Казахстана. Из-за нестабильной ситуации на рынке авиатоплива авиакомпании не могут удовлетворить растущую потребность в открытии новых международных рейсов», - сказал Карабаев.
Министр признал, что производственные мощности отечественных НПЗ не покрывают потребность в авиатопливе, в связи с чем приходится импортировать топливо из Российской Федерации. Поэтому для системного решения проблемы, по его словам, необходимо увеличить ежегодный объем производства авиатоплива на 1 млн тонн в год, что «позволит исключить дефицит на внутреннем рынке и зависимость от импорта».
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Минэнерго обещает не допускать шокового повышения цен из-за отмены госрегулирования на ГСМ
- Минтранспорта планирует определить единого оператора по авиатопливу для решения проблемы дефицита
- Строительство четвертого НПЗ в Казахстане нужно начать до 2032 года, считает Саткалиев
- АЗРК планирует отменить предельные цены на ГСМ в Казахстане