• 1932
Выполняя закон о телерадиовещании, кабельные операторы прекращают трансляцию ряда иностранных телеканалов
В связи с отсутствием постановки на учет в министерстве культуры и информации Казахстана иностранных каналов (среди которых World Fashion Channel, Extreme Sports Channel и Bloomberg), казахстанские кабельные операторы, начиная со 2 марта, субботы, вынуждены прекратить их вещание, сообщает сообщает оператор ТОО «DIGITAL TV».

 

В связи с отсутствием постановки на учет в министерстве культуры и информации Казахстана иностранных каналов (среди которых World Fashion Channel, Extreme Sports Channel и Bloomberg), казахстанские кабельные операторы, начиная со 2 марта, субботы,  вынуждены прекратить их вещание, сообщает сообщает оператор ТОО «DIGITAL TV».

 

 

В распространенном сообщении говорится:  "Уведомляем Вас о том, что в целях соблюдения Закона РК «О телерадиовещании» от 18 января 2012 года № 545-IV ЗРК компания будет вынуждена с 02.03 2013 года прекратить ретрансляцию следующих телеканалов, в связи с отсутствием постановки их на учет в Министерстве культуры и информации РК". 


На сайте DTV опубликован список каналов, не вставших на учет:  ZoneReality,  Знание,  XJTV 10,  XJTV 3 каз,  XJTV 2 уйг,  Bloomberg,  World Fashion Channel,  MTV Dance,  Extreme Sports Channel,  VH1 Europe. 




"Компания прилагает все усилия по возобновлению ретрансляции данных телеканалов. Все каналы будут незамедлительно включены после их постановки на учет", - говорится в сообщении.  На сайте  Министерства культуры и информации, опубликован список каналов, вставших на учет по состоянию на 1 марта, 2013 - всего их 159. 

 

Ранее в СМИ сообщалось, что в последний момент встали на учет такие каналы Euronews, Nickelodeon, BBC, CNN. Операторы говорят о том, что крупные иностранные телеканалы не  заинтересованы в странах с маленькой аудиторией, поэтому Казахстан может потерять некоторые из них из сетки вещания. 

 

Закон  «О телерадиовещании» получил множество нареканий, в том числе и от международных организаций. Закон, в частности, обязывает  кабельных операторов включать в базовый пакет все отечественные телеканалы, вещающие в регионе. Кроме того, зарубежные телеканалы, распространяющие сигнал на территории Казахстана, должны будут пройти в республике регистрацию и соблюдать все требования закона. Закон предполагает и полный переход с аналогового на цифровое вещание к 2015 году, причем предусмотрено обеспечение социально уязвимых слоев населения цифровыми телевизионными приставками за счет республиканского бюджета. Ряд правозащитников и представителей журналистского сообщества критиковали этот закон и призывали власти не форсировать его принятие. По их оценке, многие положения документа ограничивают конституционное право граждан на беспрепятственное получение и распространение информации, создают предпосылки для сокращения источников информации и уменьшения отечественного медиарынка.

Свежее из этой рубрики
Loading...