Выручка от экспорта пшеницы за 2013 год составила 1,2 млрд USD, — Продкорпорация

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Выручка от экспорта пшеницы за 2013 год составила 1,2 млрд USD, с 2009 она выросла в 2,5 раза, тогда она составляла 600 млн. USD. В этом году Казахстан сможет импортировать на 1,7 млн. тонн пшеницы больше, чем в 2013. Об этом в среду на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал управляющий и коммерческий директор АО «НК «Продкорпорация» Нурбек Даирбеков.

Даирбеков подчеркнул, что у Казахстана есть все шансы довести в этом году экспорт пшеницы до 9 млн. тонн:

«По оценке Министерства сельского хозяйства, экспортный потенциал зерна в этом году составит порядка 9 млн. тонн. По состоянию на 20 апреля, за 2013-2014 маркетинговый год, Казахстан экспортировал 7,3 млн. тонн пшеницы и мы думаем, что потенциал, который указал Минсельхоз будет достигнут».

Даирбеков рассказал, что за последние 5 лет увеличение экспорта казахстанской пшеницы и зерновых стал тенденцией:

«Большая заслуга этого — расширение рынков сбыта и закрепление позиций на уже освоенных рынках сбыта. За последние 5 лет Казахстан твердо занимает 7 место по экспорту зерна. Наша доля в мировоv экспорте составляет 5%. <...> Совокупная выручка от экспорта пшеницы за последние 4 года выросла почти в 2,5 раза. За 2013 год она составила 1,2 млрд USD, но еще в 2009 году она составляла 600 млн. USD».

Спикер отметил, что рынок среднеазиатских республик остается нашим основным и наиболее стабильным потребителем:

«Доля наших традиционных рынков — рынков среднеазиатских республик остается стабильной и составляет около 44-45%. Нашими основными потребителями остаются Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. В последние несколько лет эти страны ввели протекционистские меры по импорту нашей муки, особенно её импорт снизили Таджикистан и Киргизия, но, несмотря на это, они наращивают спрос на импорт казахстанской пшеницы. Узбекистан же наращивает импорт и по муке, и по пшенице».

Другими покупателями, по словам спикера, являются Афганистан, Иран, Турция, страны Европейского сообщества, страны СНГ, Северной Африки и другие: «Важно отметить, что в последние годы происходит диверсификация по направлениям экспорта. С введением новой железнодорожной ветки, соединивший западный Казахстан с Ираном через Туркмению, мы имеем возможность значительно увеличить перевозки зерна в Иран. И объем экспорта в эту страну увеличится. В прошлые годы он составлял 300-500 тыс. тонн, то в этом году мы планируем экспортировать туда 1-2 млн. тонн пшеницы. Развитие переходов между Казахстаном и Китаем тоже помогут увеличить объемы торговли в этом направлении».

Даирбеков отметил, что за последние 5 года изменение долей стран импортеров нашего зерна изменилось: «К примеру, в этом году мы планируем, что 14% нашей пшеницы будет импортировано в Иран. Китай закупит порядка 4%, и это значительное увеличение, поскольку предыдущие 4 года он импортировал порядка 1%. Но доля экспорта в страны, куда осуществляется экспорт через порты в Азовском, Черном и Балтийском морях снижается. С 2009 по 2012 годы она составляла 19%, в этом сельскохозяйственном году она составил лишь 5%».

Кроме того он отметил увеличение спроса со стороны России: «С созданием ТС, Россия, которая в конце 2000-х годов практически отказалась от казахстанского зерна, в последние годы демонстрирует значительное увеличение объемов импорта. В период 2009-2010 годов, ежегодный импорт пшеницы составлял 100 тыс. тонн, то за предыдущие года объем составил свыше 1 млн. тонн».

В заключении, отвечая на вопрос одного из журналистов, Даирбеков отметил, что новые транзитные возможности открывают для Казахстана многие рынки: «Возможность транзитных перевозок по железнодорожному направлению Ирана открывает для нас рынки практически всех стран персидского залива и Иракского Курдистана. Если мы говорим про транзитное направление Китая и Юговосточной Азии, то есть перспектива освоения рынков Индонезии, Японии и Южной Кореи».

Свежее из этой рубрики