• 1397
За производство электронных браслетов для осужденных может взяться Казкосмос

Айя Кайсар, Астана, Vласть

За производство электронных браслетов для осужденных может взяться "Казкосмос". Об этом сегодня заявил заместитель Генерального прокурора РК Жакып Асанов.

"МВД, к сожалению, неохотно занимается этой проблемой. Мы два года писали в правительство, чтобы у нас в Казахстане был налажено производство электронных браслетов. Это гораздо дешевле и эффективнее, чем формальный контроль, который осуществляется, когда один инспектор должен сотни людей контролировать. Наконец-то 8 октября мы обсудили этот вопрос на уровне министра по инвестициям и развитию Исекешева. И принято решение, что наш "Казкосмос" займется изучением и, скорее всего, производством электронных браслетов", - сказал он на семинар-совещании "Особенности перехода на новые модели административного, уголовно-исполнительного, уголовного и уголовно-процессуального кодексов".

По расчетам генпрокуратуры, Казахстану необходимо 77 тыс. браслетов. "И те 2,5 млрд. тенге, которые выделяются МВД на закуп вот этих иностранных браслетов, они ничего не решают. Тем более, что, если программное обеспечение будет иностранным, я думаю, это наоборот какое-то вредительство можно сказать. У нас время было. Закон о том, что надо внедрять электронные браслеты был принят 2 или 3 года назад. С тех пор, к сожалению, двигаемся очень медленно, но наконец-то вопрос на стадии решения", - добавил Асанов.

Свежее из этой рубрики
Loading...