• 1488
Застройщики и банки второго уровня предлагают ввести программу по «длинной и дешевой» ипотеке

Маргарита Бочарова, Vласть

На проходящем в Астане Первом Евразийском конгрессе строительной отрасли предприниматели и представители банков второго уровня предложили ввести отраслевую программу по «длинной и дешевой» ипотеке, сообщает в среду пресс-служба Национальной палаты предпринимателей. 

«Говоря о том, как может продолжаться сотрудничество финансовых институтов, государства и строительных компаний, мы считаем, что настало время появления отраслевой программы по длинной и дешевой ипотеке – размещение целевых депозитов для застройщиков по схеме 2008–2011 годов. Если вы мне зададите вопрос: «Под какие проценты финансируется ипотечная программа?», то ответа нет. Это зависит от разных факторов, и какого-то среднего процента нет», - заявил на конгрессе Александр Якушев, управляющий директор АО «Казкоммерцбанк.

Его поддержал председатель комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП РК Александр Белович. Он отметил, что в Казахстане есть огромный пласт внутренних инвесторов: «В Жилстройсбербанке в очереди на жилье стоят 425 тысяч человек. А в чем заключается программа ЖССБ? Человек должен накопить в течение 5-6 лет 50 % стоимости жилья, а следующая часть предоставляется под дешевый кредит на 10-12 лет. Получается, что люди нуждаются в 25 млн кв. м жилья. ЖССБ строит в год максимум 150–200 тысяч кв. м. Получается, эти люди будут стоять в очереди 13-14 лет. Тогда как каждый из них хочет получить жилье за 6-7 лет, - привел доводы глава компании «Базис-А».

«Взять хотя бы половину - 200 тысяч человек - и квартиру площадью 60 кв. м. Если брать, например, цену в 1 000 долларов за кв. м, то получается 6 млрд долларов. Это деньги, которые есть у наших потенциальных покупателей. Это большой объем инвесторов, им нужно помочь только дешевой ипотекой, которую мы предлагаем. Нам нужно через Нацпалату убедить государство предоставить банкам второго уровня возвратные деньги для обеспечения желающих людей жильем», - заключил Белович.

В свою очередь заместитель председателя правления НПП Юлия Якупбаева отметила, что в правительство уже внесено предложение по жилищному строительству за счет ипотечного кредитования, причем акцент сделан не на элитном жилье, а на третьем классе.

«Мы на площадке НПП вырабатываем предложения о том, какие стимулы требуются для развития рынка коммерческой аренды, какие инвесторы могут туда прийти, может быть, через инвестиционные фонды продвигать этот инструмент. Сейчас мы эту информацию собираем и в министерство национальной экономики внесем», - уточнила Якупбаева.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...