Жамишев предлагает добавить к праву казахстанцев на бесплатные 10 соток соответствующие обязанности

Маргарита Бочарова, Vласть

«Эта норма может оставаться, но против этой нормы должны быть обязательства», - заявил министр регионального развития Болат Жамишев в четверг на брифинге СЦК относительно законодательного права граждан Казахстана на бесплатный земельный участок.

Министр напомнил, что в настоящее время вопрос об оправданности данной нормы находится на обсуждении в мажилисе. Он отметил, что «правительство предлагало исключить эту норму», однако депутаты парламента решили продлить срок на заключение по этому вопросу.

Высказывая свое личное мнение по этому поводу, Жамишев подчеркнул, что земельные участки, выделяемые казахстанцам, предназначены исключительно для индивидуального жилищного строительства, а, значит, для индивидуальных застройщиков должны быть, как минимум, установлены сроки.

Таким образом, «при наложении на право обязанностей эту норму можно было бы сохранить», заявил министр.

Кроме этого, он подтвердил, что в настоящее время очередь на бесплатные земельные участки «очень большая», и «территориально она распределяется неравномерно». Большая часть заявок, по словам Жамишева, приходится на города Алматы, Астана и другие густонаселенные регионы.

Свежее из этой рубрики
Loading...