• 7220
Журналист Лукпан Ахмедьяров, возглавивший «Уральскую неделю», верит, что за его жизнь обещали 10 тысяч долларов США
Журналист Лукпан Ахмедьяров рассказал Vласти, что у него есть основания доверять версии следствия по делу о покушении. «Скажем так: нынешняя версия полиции более правдоподобна чем та, когда в мае арестовали двух случайных ребят. У меня есть основания новой версии доверять», - рассказал журналист.

Журналист Лукпан Ахмедьяров рассказал Vласти, что у него есть основания доверять версии следствия по делу о покушении.  «Скажем так: нынешняя версия полиции более правдоподобна чем та, когда в мае арестовали двух случайных ребят. У меня есть основания новой версии доверять», - рассказал журналист.

 

Напомним, что ранее газета «Уральская неделя» сообщила, что покушение на журналиста было заказным и связано с его профессиональной деятельностью. Исполнителями преступления оказались члены организованной преступной группы, которым обещали 10 тысяч долларов. Об этом и многом Лукпан узнал  из очной ставки Лукпана Ахмедьярова с одним из арестованных.

 

«С самого начала, по совету своего знакомого я не раскрывал никому одну мелкую деталь нападения, - рассказал Ахмедьяров Vласти, - даже следователю. Я и сейчас про нее никому не говорю. Этот нюанс  никак не влияет на ход следствия, но дает мне возможность  для себя  лишний раз удостовериться в  правдивости версий, чтобы в деле не было "крайних". Так вот,  тот парень, с которым у меня была очная ставка, как раз эту деталь упомянул,  кроме того, есть и тот факт,  что все арестованные прямо или косвенно указывают на начальника областного управления спорта Муслима Ундаганова - чиновника, который давно известен тем, что в 90-е годы был лидером ОПГ».

 

Ахмедьяров вспоминает, что в  2008 году известный скрипач Марат Бисенгалиев в интервью журналисту "Уральской недели" рассказал о странном поведении Муслима Ундаганова. по словам скрипача после концерта филармонического концерта под управлением Марата Бисенгалиева в Уральске, скрипачу позвонил на сотовый Муслим Ундаганов, который после непродолжительной беседы с музыкантом сказал буквально следующее: "Маке, у тебя в оркестре много красивых девушек. Подгони мне одну сегодня". После публикации этого интервью Муслим Ундаганов обратился в суд с иском к газете, но позже свой иск отозвал и не пытался опровергнуть эти сведения.

 

Ундаганов - начальник областного управления спорта.  Впервые назначен на эту должность в 2005 году.  В конце 2006 года был назначен на должность заместителя акима города Уральск.

 

«На этом посту он оставался до мая 2007 года, когда разгорелся скандал в ВКО. Тогда  выявились случаи, когда люди состоявшие на учете в полиции как лидеры ОПГ стали политическими госслужащими. После того как на этот факт обратил внимание президент Назарбаев на заседании Совбеза, чиновники в ВКО были сняты с должностей, а в Западно-Казахстанской области Муслим Ундаганов уволился с должности замакима города по собственному желанию, сейчас он  снова  начальник областного управления спорта», - рассказал журналист.

 

Как сообщалось ранее, по обвинению в покушении на журналиста суд арестовал четверых людей. Это 31-летний Асхат Тахамбетов, который по версии следствия является организатором преступления; 23-летний Алмаз Батырхаиров, который признался в том, что стрелял в журналиста из травматического пистолета; 24-летний Манарбек Акбулатов, признавшийся в том, что нанес журналисту ножевые ранения и 34-летний Мурсалим Султангереев, водитель автомобиля, на котором передвигались обвиняемые в ночь совершения преступления. По версии следствия все арестованные являются членами организованной преступной группировки.

 

«Уральская неделя» сообщила, что организатор покушения Асхат Тахамбетов обещал выплатить 10 тысяч долларов Алмазу Батырхаирову и Манарбеку Акбулатову. Такие показания дал Алмаз Батырхаиров. Правда оба исполнителя уверяют, что они не собирались убивать журналиста, а планировали его всего лишь припугнуть. Мол, такое указание им дал Асхат Тахамбетов.


 

Также издание сообщило, что все арестованные ранее имели проблемы с законом. Асхат Тахамбетов в 2006 году был осужден к трем годам лишения свободы условно за хулиганство с применением оружия. А летом этого года был осужден к году лишения свободы за хранение оружия. Алмаз Батырхаиров, в декабре 2012 года привлекался к уголовной ответственности по обвинению в причастности к убийству 19-летнего Саржана Гайнуллаева, который был убит выстрелом из обреза 22 октября 2012 года в поселке Зачаганск. Манарбек Акбулатов ранее был судим за хулиганство с применением оружия. Четвертый арестованный — Мурсалим Султангереев имеет несколько судимостей за совершения ряда тяжких преступлений.  Все арестованные, по версии УН, имеют отношение к спорты.  Алмаз Батырхаиров до мая этого года работал тренером по борьбе в детско-юношеской спортивной школе в поселке Жаныбек, Жаныбекского района. Манарбек Акбулатов, уроженец Казаталовского района также профессионально занимался борьбой. И наконец организатор преступления Асхат Тахамбетов является родным братом Куаныша Тахамбетова, директора детско-юношеской спортивной школы по конным видам спорта.

 

Добавим, что сам Ахмедьяров в Новом году  стал главным редактором «Уральской недели», сменив на этом посту Тамару Еслямову:

 

«Тамара перед новым годом собрала коллектив и сказала что намерена уйти с поста главного редактора газеты, потому что у нее есть новые проекты и планы на будущее. Она напомнила нам,  что мы, коллектив, все выросли и нам пора брать на себя ответственность если мы хотим видеть сильную и влиятельную газету. Хочу подчеркнуть,  что уход Тамары из газеты это ее личное решение.  На нее никто не давил, не было конфликта,  и она не продавала газету», - резюмировал Ахмедьяров.

Свежее из этой рубрики