8 удивительных казахстанских изобретений 2015 года

Маргарита Бочарова, Vласть

Почти полторы тысячи изобретений запатентовали казахстанские умельцы в минувшем году. Vласть нашла среди них такие, которые при должном финансировании могут стать органичной частью нашей жизни. Особенно большую надежду редакция возлагает на самовосстанавливающееся дорожное покрытие.

Самовосстанавливающийся дорожный бетон

Эта инновация просто обязана была появиться в Казахстане, где качество дорог вопреки комплексной государственной поддержке оставляет желать лучшего. И вот в 2015 году специалисты Казахского научно-исследовательского и проектного института дорожно-транспортных проблем «ДОРТРАНС», наконец, запатентовали свое изобретение. Самое прекрасное в новом бетоне его создатели описывают следующим образом: «После 200 циклов замораживания - оттаивания прочность бетона полностью восстанавливается в течение 3-х месяцев последующего твердения в нормальных условиях». Остается надеяться, что «нормальные условия» в Казахстане могут держаться так долго.

Посуда в виде пирамиды

Алтынбек Толеубаев в прошлом году запатентовал изобретение, которое, по его мнению, способно в условиях меньших энергетических затрат приготовить пищевой продукт с исключительными вкусовыми свойствами. Весь секрет кроется в том, чтобы и сама посуда, и крышка имели пирамидальную форму. В этом приспособлении, по задумке новатора, можно варить, жарить и разогревать пищу, совершенно не опасаясь, что она разварится и потеряет свой аппетитный вид. Внешний слой посуды выполнен из керамики, чугуна, алюминия и стали, внутреннее покрытие изготовлено из «естественного материала», а именно костей животных, дерева, глины, лавы, стекла, кожуры тыквы.

Преферанс по-казахски

Тот же Алтынбек Толеубаев оказался не только изобретателем кухонной утвари, но и страстным любителем интеллектуальных игр. Именно ему принадлежит патент на новую карточную игру по типу всем известного преферанса. Чтобы увеличить количество игроков до пяти и «повысить количественные и качественные возможности и варианты игры», Толеубаев ввел в игру пятую масть под названием «ойық». Ее символ выглядит как кольцо черного цвета, внутри которого еще одна окружность красного цвета. Кроме этого, в игру введена еще одна карта под названием «Ақ карта»: она не имеет обозначений, изображений и окрашена в белый цвет.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...