• 3893
Ахметжан Есимов доложил президенту о приоритетных задачах акимата Алматы

На совещании по развитию города Алматы под руководством президента Нурсултана Назарбаева, аким южной столицы Ахметжан Есимов отметил основные направления, по которым ведется работа. В их числе  –  экологические задачи, подготовка у Универсиаде (строительство спортивных объектов, завершение намечено на 2016 год),  переход на электротранспорт, газификация частного сектора, перевод  транспорта на газ и строительство автовокзалов. Кроме того, аким отметил, что Алматы имеет все шансы провести зимнюю Олипиаду в 2022 году.

«По газификации частного сектора мы в этом году думаем завершить полностью – перевести весь частный сектор на газ. По второму направлению, по теплоисточникам ТЭЦ-1 уже второй год работает на газе и на твердом топливе. Исходя из поставок газа, но в этом году он практически, можно сказать, весь сезон проработал на газе. И третье направление – главное направление – это транспорт, поскольку транспорт дает нам более 80% -в выбросов», - доложил аким.

К тому же, аким отметил, что была создана микрокредитная организация при СПК:

- Она готова на приемлемых условиях создать опыт, когда частники переделывают машины. Но надо добиться, чтобы и частники могли пользоваться компримированным газом. Мы будем устанавливать газозаправочные станции, и тогда частники будут экономически заинтересованы переводить транспорт на газ.

Также Есимов рассказал про меры нормативные меры стимулирования горожан к использованию электротранспорта.

- Ежедневно в город заезжает 200 тысяч автомобилей. В этом направлении с января прошлого года мы установили 13 экологических постов, которые осуществляют замер. Было проверено 68 тысяч автомашин, из них у 51 тысячи или у 75% установили нарушение норм токсичности. На них были наложены штрафы. То есть это тоже дает эффект, чтобы в город заезжал экологически чистый транспорт или соответствовал нормативным требованиям.

Аким рассказал, что на въездах в город намечено строительство автовокзалов, на трех из них будет построена единовременная парковка на 5 тысяч автомашин.

- Естественно, в течение суток количество автомашин будет больше. В город Алматы люди приезжают, чтобы работать, и эти рабочие нам нужны. Поэтому мы те 200 автобусов, которые должны получить в этом году, мы сделаем маршруты, чтобы они с этих автовокзалов возили людей… Кроме того, будет работать сеть автовокзалов, где паркинги, с тем, чтобы иногородний транспорт оставался там, а в город заезжали и пользовались общественным транспортом. В целом, для контроля работы транспорта, с начала прошлого года у нас работает автоматизированная система безопасности дорожного движения.

По словам Есимова, для реализации этого проекта был выпущен обилигационный займ, на сумму 4 миллиарда в 2010 году.

Еще одним пунктом работы является подготовка к Универсиаде 2017 года. В 2014 году начнется строительство ледового дворца на 12 тысяч мест, ледовой арены на 3 тысячи мест и атлетической деревни.

«Задача заключается в том, чтобы все объекты были завершены к августу 2016 года. Мы подали заявку на проведение зимней Олимпиады 2022 года в Алматы. У нашего города, благодаря стабильности в государстве и экономическому развитию и политике президента есть реальные шансы ее провести, как сказала делегация международного олимпийского комитета, и на сегодня среди тех городов лидируем по рейтингу, который они сами провели», - резюмировал градоначальник.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...