• 5675
100 влиятельных казахстанцев: как изменился рейтинг

Это второй рейтинг журнала Vласть, который определяет самых влиятельных казахстанцев. В первом рейтинге, в 2012 году, мы определяли 50 наиболее влиятельных граждан страны, в текущем рейтинге героев 100.

Под влиятельностью в данном случае понимается возможность участвовать в процессе принятия решений, влиять на него.

В рейтинг, как и в первый раз, не включен президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поскольку, очевидно, что с ним по уровню влиятельности не может сравниться ни один из участников рейтинга.

По сравнению с первым рейтингом в нем не так много фундаментальных изменений, главное из которых — исключение из рейтинга бывшего главы администрации президента Аслана Мусина (номер 2 в рейтинге 2012 года). В новый рейтинг также не вошли еще несколько человек из первого рейтинга: Бауыржан Мухамеджанов, Бектас Бекназаров, Ержан Казыханов, Жанар Айтжанова и Алик Шпекбаев. Все остальные участники рейтинга-2012 вошли в новый.

Существенно улучшились экспертные оценки в отношении многих участников рейтинга. Самую заметную прибавку получили Самат Абиш (+30 позиций в рейтинге), Кенес Ракишев и Бахытжан Сагинтаев (+27), Адильбек Джаксыбеков и Сауат Мынбаев (+22).

Рейтинг составлен по результатам экспертного опроса, в котором участвовало около 150 экспертов: политологов, журналистов, экономистов, социологов, общественных и политических деятелей. Vласть просила экспертов называть имена наиболее влиятельных казахстанцев, располагая их в произвольном, либо определенном порядке. Суммировалось число упоминаний, в случае, если персона экспертами помещалась на первые строки, применялся специальный коэффициент. В результате было отобрано 100 персон, которые упоминалась экспертами наиболее часто.

Вся информация об участниках рейтинга получена из открытых источников.

Vласть не претендует на исключительную объективность рейтинга, отмечая, что он является результатом экспертной оценки.

comments powered by Disqus
Свежее из этой рубрики
Другие СМИ
Loading...