Экономика, реформы и будущее: «Нур Отан» первым провел предвыборный съезд

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В пятницу в Астане стартовала череда предвыборных съездов политических партий. Открыла «сезон» партия «Нур Отан».

Внеочередной XVII съезд партии власти традиционно проходил в одном из самых крупных зданий Астаны - Дворце независимости. Несмотря на большую площадь дворца, в котором проводятся крупные международные форумы, такие как ежегодный Астанинский экономический форум, казалось, что дворец с трудом вмещает в себя всех делегатов съезда. Уже за два часа до официального начала мероприятия на площади перед зданием было очень много людей и автомобилей. Делегаты подъезжали каждую минуту.

Внутри дворца тоже царило столпотворение - представители молодежи, партийный аппарат, делегации из регионов, депутаты уже распущенного мажилиса парламента V созыва и многочисленные гости съезда - представители дипломатических миссий, других партий, неправительственных организаций.

В огромном холле постоянно сверкали вспышки фотокамер - все делали селфи. Уже вчерашние депутаты снисходительно улыбались, глядя на потенциальных кандидатов, охотно соглашались давать интервью и с удовольствием фотографировались со всеми желающими. Особой популярностью и у журналистов и у участников съезда пользовались Кайрат Нуртас и Жанар Дугалова. Именитый Серик Сапиев, казалось, смущен интересом публики и старался держаться в стороне. Все улыбались, настроение царило как будто праздничное. Об экономике, курсе валют и ценах на нефть говорили лишь журналисты информационных агентств, а члены правительства, которым и адресовались эти вопросы, старались побыстрее смешаться с толпой делегатов и проскочить в зал незамеченными.

Открывал съезд лидер партии - президент страны Нурсултан Назарбаев. Именно он и представил основные направления новой предвыборной программы «Нур Отана» под названием «Единство. Стабильность. Созидание». «Наш общий интерес - стабильный, единый, процветающий Казахстан», - так резюмировал президент суть проводимых в стране реформ и целей предвыборной партийной программы.

Назарбаев отметил, что «Нур Отан» за 17 лет своей деятельности стал лидирующей партией, а это лидерство - «основой конкретных достижений нашей экономики государства и общества». «Мы свидетели этого. За это время общий объем национальной экономики вырос в 23 раза, за последние шесть лет появились 28 новых отраслей экономики, 890 новых производств начали свою работу. Мы начали выпускать 400 новых видов продукции, которые ранее никогда не производили. За 17 лет ВВП на душу населения вырос в Казахстане в 20 раз», - перечислил он успехи.

Даже «в условиях ухудшения мировой экономики парламент и правительство сработали слаженно по всем направлениям экономического и социального развития». Как результат: «Казахстан вошел в число 50-ти лучших инновационных экономик мира, в 1,3 раза вырос объем перерабатывающей промышленности, доля отечественной продукции в сфере строительства достигло 72%». Также 82% детей до шести лет обеспечены детскими садами. По стране построено 30 млн. квадратных метров новых жилых домов. «Все это - результат динамичной работы, свидетельствующей о том, что это работа правительства и партии во всех регионах страны», - подчеркнул президент.

Назарбаев - единственный, кто в своем выступлении упомянул негативные сценарии экономики. Впрочем, упоминание было в положительном ключе. Он предложил вспомнить, что при цене на нефть в 30 долларов за баррель мир живет уже полгода. «Ничего не произошло же. Мы это преодолеем, может даже надо привыкать к этому. Думаю, что это надолго, и это хорошо, что так», - убежденно заявил он.

Панических настроений в связи с курсом доллара президент тоже не разделяет. Напротив, он объяснил, что «если бы принципиально не пошли бы на отказ от бесконечного поддержания курса тенге за счет средств национального фонда, это означало бы, что все и государство, и граждане оказались бы сегодня во много крат беднее». «Наши общенациональные накопления были бы быстро проедены. Рухнула бы финансовая система, закрылись бы производства, потому что экспортеры ничего от этого не получали бы, не могли платить зарплаты, вести производство, разорились бы мелкие предприятия. Выросла бы безработица. Был бы скачок инфляции. Вот к чему привело бы, если бы мы подпитывали доллар. Стали бы казахстанцы богаче? Нет», - объяснил логику президент.

«Нам важен в стране тенге, а не доллар. Давайте остановимся, глубокий вдох сделаем и забудем про доллар. Мы живем на тенге, мы покупаем за тенге, мы рассчитываемся за тенге», - продолжил он. Эти слова президента были встречены бурными аплодисментами.

А вот ситуацию с ценами на товары Назарбаев выделил отдельно. По его словам, накануне съезда он специально посетил астанинские базары и изучил цены на продукты. Подорожания особого не заметил, разве что на сезонные огурцы и помидоры - поскольку зима, да лимоны, без которых «вполне можно прожить». Вообще же, уверен президент, все, что производится в Казахстане, дорожать не должно. Делегаты съезда вновь приветствовали эти слова бурными овациями.

Продуктами Казахстан себя может обеспечить, для этого акимам просто необходимо наладить между собой взаимодействие. «Каждая область должна составить баланс, столько-то я произвел продукции, обеспечиваю на 80%, дефицит – такой. А то, что мне нужно – производится в соседней области. Рыбу можно взять в Атырау, другая продукция – в других местах есть. Актюбинская область получает овощи из Южного Казахстана, заключили договоры. Если мы в Сарыагашском районе создадим большой терминал для овощей и фруктов, мы можем свои и узбекские закупить по одной цене, а потом по всему Казахстану развозить», - предложил президент и обратился к руководителям областей: «Почему так не работаете? Стал акимом области – ты князь, что ли? Уже не смотришь по сторонам ни на кого? Кто тебе так позволил? Посмотри, у нас в стране, если сделать кооперацию по региональным, Центр-Юг-Север-Запад-Восток – области могут друг друга обеспечить, и останется мизер, который можно завозить, если есть необходимость. Выход есть. Работайте вместе».

Отдельного обращения удостоилось бизнес-сообщество - их президент вновь призвал легализовать имеющиеся зарубежные активы и вкладывать средства в укрепление благосостояния своей страны.

Не осталась без внимания и внешняя политика. Назарбаев заверил, что Казахстан будет укреплять отношения и стратегическое партнерство с партнерами и соседями Россией, Китаем, США, Европейским союзом и государствами СНГ и нашими соседями по Центральной Азии. «В интересах мира и безопасности важно сделать все, чтобы Центральная Азия оставалась территорией стабильности, сотрудничества и добрососедства. Поэтому Казахстан еще раз призывает своих соседей по Центральной Азии к возобновлению многосторонних форматов сотрудничества. Это важно для всех для нас», - заявил он.

«Скажу однозначно: партия «Нур Отан» позиционирует себя как партия евразийских оптимистов. В рамках Евразийского экономического союза важно последовательно осуществлять шаги по формированию общих рынков», - пообещал президент.

После выступления Назарбаева слово взяли делегаты съезда. Представители регионов дружно уверяли, что не представляют себе страну с другим лидером и другой главной партией. Представитель регионального филиала ТОО «Казахдорстрой» и вовсе признался, что когда писал президенту письмо с благодарностью о назначении досрочных парламентских выборов, даже не надеялся, что глава государства увидит его. И тем более не ожидал, что это письмо будет опубликовано в газете. Предприниматель из Карагандинской области заверил, что бизнес связывает свое будущее только с президентом. Аким столицы Адильбек Джаксыбеков, естественно, вспомнил о масштабном проекте президента - Астане. «В летопиь нашей независимости золотой строкой вписан такой проект, как Астана. Город, которым гордится наш народ и восхищаются гости столицы, - заявил он. - За время становления Астаны ВРП города вырос более, чем в 156 раз и достиг небывалого для несырьевого региона уровня - 4 трлн тенге. Объем инвестиций вырос в 40 раз, только 2015 году он составил 773 млрд тенге, а общий объем за все эти годы более 6 трлн. тенге». Президент вернул комплимент: «Можно сказать, Адильбек Рыскельдинович, что затраты государства на строительство Астаны полностью возмещены за счет таких объемов работы. Казахстан обогатился на целый город, и этот город дает стране свою отдачу за счет продукции».

Не остались без внимания титулованные спортсмены Казахстана, причем президент сам указал на них: «На съезде присутствуют спортсмены-члены партии «Нур Отан» - Бейбит (Ыстыбаев), он двукратный чемпион Казахстана республиканского турнира «Казахстан барысы», Геннадий Головкин. Могу подтвердить, что весь Казахстан болеет, когда ты выходишь на боксерскую арену. Все. Гордимся. Ну побей их, как можно больше и возвращайся домой (смеется). Илья Ильин - чемпион мира, Олимпийских игр, гордость наша. (...) Серик Сапиев - чемпион Олимпийских игр. Всех перечислять не буду они вносят свою значительную лепту в пропаганду нашей страны. Как говорят, в здоровом теле - здоровы дух, вот они как раз душу Казахстана на весь мир показывают, что мы держава не только в отношении экономики и политики, но и спортивной арене. И пусть молодежь глядя на них учится, что в разных отраслях жизни можно себя показывать, если пожелаешь как следует».

Представители молодежи тут же признались - учиться готовы, и учатся, и во всем равняются на президента - он для них самый лучший пример. Нурсултан Назарбаев в ответ тепло улыбался.

Финалом съезда стало утверждение партийного списка кандидатов в депутаты мажилиса. Всего в списке 127 человек, и в их числе - политики, спортсмены, артисты. Президент обратил внимание, что по сравнению с прошлым парламентским созывом состав кандидатов обновлен на 60%. «Нужны новые люди» - так он охарактеризовал обновления. И объяснил, какие именно люди требуются: «Нужны юристы, которые умеют и знают делать законы, нужны экономисты, которые понимают суть сегодняшних экономических проблем мира и Казахстана, нужны представители социальной сферы, чтобы мы не забывали - все что мы делаем, и вся наша работа направлена на благо казахстанцев».

Кандидатам и партии на прощание Назарбаев пожелал успеха и предупредил: на выборах их ждет борьба и конкуренция.

«За выборами будут следить много наблюдателей из разных стран мира, поэтому они должны пройти открыто, честно, в соревновательной борьбе. Кандидатам надо будет готовиться, каждому есть о чем говорить своим избирателям. (...) Я думаю, что со знанием дела, убедительно вы будете рассказывать и объяснять нашему народу о том, что сделала партия и что собирается делать».

Фото партии Нур Отан в соцсети Facebook

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...