ПолитLook. На страже сельского хозяйства: Аскар Мырзахметов и Асылжан Мамытбеков

Маргарита Бочарова, Vласть

Имиджмейкеры заметили, что у действующего министра сельского хозяйства проблемы с длиной рукава рубашки, а Асылжан Мамытбеков, будучи на этом посту, испытывал явные затруднения с галстуком. Тем не менее, на экспертов по речи и невербальному поведению чиновники произвели более благоприятное впечатление.

Сразу хочется начать с комплимента – у Мырзахметова есть природное чутьё по подбору цветовых сочетаний в одежде. Он умело сочетает цвет костюма (тёмно-синий), рубашки (голубая) и галстука (комбинация из белого, голубого и синего цветов), что объединяет между собой костюм и рубашку через нейтральный белый цвет и делает образ целостным и привлекательным. Такая комбинаторика уже тянет на высокий пилотаж! У Мырзахметова всегда красивые, дорогие галстуки хорошего качества. Они подобраны к костюмам наилучшим образом. Хочется также отметить, что герой носит пиджаки правильным образом, т.е. с расстегнутой последней пуговицей. Даже в неофициальной одежде он тоже на высоте. У него хорошего качества плащи, головные уборы. Очки у Мырзахметова выбраны тоже правильно – лёгкая оправа, которая не отягощает лицо, но в тоже время придаёт образу интеллигентность. В качестве небольшой подсказки: можно подобрать более современную форму оправы, но в этой же тональности, т.е. лёгкую и/или прозрачную. Причёска всегда аккуратна и говорит о том, что человек следит за собой. Видно также, что Мырзахметов занимается спортом (скорее всего футболом) и следит за своим здоровьем. В качестве небольшого замечания: иногда заметно, что что-то не так либо с длиной рукава пиджака, либо с длиной рубашки. При согнутой руке рубашка должна выглядывать из-под рукава пиджака на 1-1,5 см, а в случае с героем рукав рубашки часто даже не виден. В качестве стилистического совета Мырзахметову можно порекомендовать скоординировать длину рукава пиджака и рубашки. В остальном образ гармоничен и привлекателен.

Когда имидж-консультант смотрит на г-на Мамытбекова, первое, что бросается в глаза, это несоответствие размера галстука и размера рисунка галстука самому человеку. Дело в том, что есть определённые правила по подбору галстука. Одно из них звучит так – выбирай галстук по размеру, имеется ввиду длина галстука и его толщина. Если эти параметры выбраны неправильно, то галстук будет смотреться большим. У него будет образовываться большой узел при завязывании, он не будет соответствовать длине до середины пряжки ремня на брюках. Его ширина будет смотреться излишне широкой. В таком случае, сам человек будет выглядеть мельче, чем он есть на самом деле. Такую «медвежью услугу» оказывают крупные аксессуары для не очень крупных людей. Выход из такой ситуации может быть либо в подборе правильного размера галстука, либо в завязывании галстука сложным узлом (их есть несколько вариантов, например «Принц Альберт», «Винзор» и др). Говорят, то Владимир Путин, например, любит завязывать галстук на «Двойной узел». Что касается рисунка галстука, то он тоже должен быть подобран правильным образом. Некрупным людям следует обратить внимание на некрупный рисунок галстука, всё должно быть гармонично. Иначе, вырисовывается опять эффект крупного аксессуара. В остальном, г-н Мамытбеков выглядит так, как большинство людей его круга. Это, как правило, серые и синие костюмы (варианты с полоской или клеткой). Иногда носит рубашки с запонками, что подчёркивает высокий статус человека.

У Аскара Мырзахметова достаточно четкая и грамотная речь, слова он подбирает взвешенно и корректно. Мырзахметова отличает уверенная манера держаться, у него нет суетливых движений и жестов. Однако общее впечатление от его выступлений портит тихий голос и невнятная дикция. Речь Мырзахметова монотонная, иногда чересчур быстрая, неприятно звучит частое «эээ», для того чтобы уловить суть, приходится специально вслушиваться. Также впечатление портят жест «руки за спиной», взгляд по собеседнику «вскользь» и опущенный вниз подбородок. При этом чувствуется,что Мырзахметов может говорить с большей энергией и харизмой, у него есть свой стиль.

Асылжан Мамытбеков производит очень благоприятное впечатление. У него грамотная и образная речь, он использует наглядные и живые примеры при ответе на вопросы. При разговоре Мамытбеков всегда держит зрительный контакт с собеседником. У него открытые, «иллюстративные» жесты, тон голоса выдержанный и авторитетный. Мамытбеков умеет использовать интонационные акценты,разнообразить речь.

Аскару Мырзахметову следует поработать над жестами и взглядом во время выступлений. Открытые и свободные жесты, привычка держать прямо спину и подбородок придадут его речи большую авторитетность и вызовут доверие. Также необходимо поработать над дыханием и регулярно выполнять упражнения для речевых мышц. Тренированное дыхание и активные мышцы делают его голос более громким и звучным, а дикцию – выразительной.

Мамытбекову нужно, на мой взгляд, тренировать артикуляционные мышцы. Он говорит зажато и сдержанно, губы и нижняя челюсть не активны – из-за этого его голос звучит тихо, иногда словно остается за зубами, «зудит». Недостаточная работа речевых мышц влияет и на произношение многих звуков, особенно согласных. Также можно добавить жестикуляции (там, где это будет уместно), чтобы его поза не казалась чересчур неподвижной, статичной.

Наблюдение – один из наиболее распространенных методов психологического исследования. С его помощью можно точно и ясно определить состояние и предугадать поведение любого человека.
Что можно сказать о таких людях как Аскар Мырзахметов и Асылжан Мамытбеков, понаблюдав за ними? Безусловно, это профессионалы в своей сфере, им известны и преимущества, которые они умело используют, и подводные камни, с которыми отлично справляются.

Чтобы оценить, насколько они соответствуют занимаемым ими должностям, достаточно изучить их язык тела во время интервью. Как известно, через наблюдение за невербальным поведением человека можно однозначно сказать, какими характерными чертами он обладает.
Так, например, четкая и грамотная речь Аскара Мырзахметова характеризует его как волевую и уверенную в своих словах личность. Его предельная сосредоточенность на актуальных проблемах дает основание полагать, что беспокоиться не о чем. Политик то и дело демонстрирует свою осведомленность в том или ином вопросе и уверяет в оперативности решения возникшей проблемы. Однако на балл больше ставлю Асылжану Мамыкбекову, так как вижу по невербальным сигналам, что человек умен и рассудителен. А его умение правильно держать тело говорит о готовности к запланированным действиям. Уверенность демонстрируется им как в официальных, так и незапланированных выступлениях.

С точки зрения психологии, люди такого типа, как Аскар Мырзахметов и Асылжан Мамытбеков, являются открытыми и прямодушными, в чьих словах можно не сомневаться. Прямой и сосредоточенный взгляд, уверенные жесты Асылжана Мамытбекова говорят о ясности и правдивости высказываний. Он действительно умеет себя преподнести, восхищаюсь его «спартанским» спокойствием.. Его слова подтверждают правоту и серьезность намерений.

Если сравнивать наших героев с представителями животного мира, они похожи на двух гордых орлов, которые никогда не опустятся до недостойных вещей. Естественность поведения обоих не вызывает никаких негативных ассоциаций. Эти люди, без сомнения, заслуживают уважения. Их открытость в общении, искренность, доброжелательность, желание и готовность помочь решить все проблемы восхищают.

Справка Vласти

Аскар Мырзахметов – министр сельского хозяйства с 6 мая 2016 года, до этого первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» с августа 2015 года. С марта 2009 года руководил Южно-Казахстанской областью. Кроме этого, в разные годы исполнял обязанности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Узбекистан, министра сельского хозяйства, внештатного советника премьер-министра. Имеет сельскохозяйственное и экономическое образование, кандидат сельскохозяйственных наук. В 1988-1991 годах работал младшим, старшим научным сотрудником в системе восточного отделения всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук. Награжден орденом «Құрмет» (2010).

Асылжан Мамытбеков - исполнял обязанности министра сельского хозяйства с апреля 2011 года. С 2008 по 2011 годы являлся председателем правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро». В разное время работал начальником Костанайского областного управления казначейства, заместителем акима Костанайской области, города Астаны и Южно-Казахстанской области, заместителем руководителя канцелярии премьер-министра. Карьеру начал в качестве младшего научного сотрудника Института государства и права Академии наук Республики Казахстан. По специальности правовед и экономист. Награжден орденами «Құрмет» (2008) и «Парасат» (2015).


Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...