Депутаты от КНПК предлагают направить неосвоенные бюджетные средства на повышение пособий матерям

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Увеличить единовременное пособие на рождение ребенка, продлить сроки выплаты государственных ежемесячных пособий на ребенка до трех лет и много другое предлагают правительству депутаты коммунистической народной партии Казахстана. 

С соответствующим запросом к премьер-министру страны обратился сегодня на пленарном заседании депутат Жамбыл Ахметбеков.

«КНПК выступает за предоставление дополнительных льгот и увеличение финансовой поддержки одиноким матерям, семьям, воспитывающим детей, а также тех женщин, которые собираются стать мамами. Предлагается увеличить единовременное пособие на рождение ребенка в два раза, продлить до трех лет сроки выплаты государственных ежемесячных пособий по уходу за ребенком для неработающих женщин и выплатить из государственного фонда социальное страхование для работающих», - зачитал он свой депутатский запрос.

Кроме того, по мнению Ахметбекова, необходимо увеличить жилищное пособие для матерей-одиночек, многодетных семей. В частности, рассмотреть вопрос о покрытии коммунальных услуг на 30% семьям с тремя детьми, на 50% - с 4-6 детьми и полностью освободить от платы сеьи с семью и более детьми.

«Получение многодетными семьями 50% скидки на оплату за услуги телефонной связи, получение многодетными семьями, живущими в сельской местности компенсации за приобретение печного топлива: дров, уголь, газ», - продолжил Ахметбеков.
Также, по его словам, в кодекс об административных правонарушениях необходимо внести статью, «устанавливающую за принуждение к увольнению беременных женщин меры наказания должностных лиц штраф и понижение в должности или увольнение».

«Источниками финансирования предлагаем определить государственный бюджет, ежегодные неосвоенные бюджетные средства, финансовые средства по неэффективным программам, ежегодно выявляемым счетным комитетом Республики Казахстан», - заключил депутат.

Ахметбеков напомнил, что на сегодняшний день ежемесячное государственное пособие по уходу за ребенком до одного года в Казахстане составляет 10186 тенге, прожиточный минимум равен 19966 тенге. В тоже время оплата за ребенка в детских садах превышает 35 тысяч тенге, а собрать ребенка в школу – от 30 тысяч.

«Изучая опыт зарубежных стран мы видим, что вхождение в 50 развитых стран мира никак не отражается на улучшении социального положения отдельных категорий граждан, к которым относятся женщины-матери. В ряде случаев речь идет не о мерах по повышению рождаемости и увеличению численности населения, а о спасении детства иногда и их жизни.

Демонстрируя мировому сообществу объем валового внутреннего продукта Казахстана на душу населения около 13 тысяч долларов по итогам 2013 года надо понимать, что высокий показатель ВВП – это всего лишь «мертвые цифры», которые никак не влияют на реальное благосостояние граждан», - резюмировал депутат.

Свежее из этой рубрики
Loading...