Как президентские выборы отразятся на будущих парламентских выборах?

Политолог Марат Шибутов уверен, что президентские выборы приведут к организационным и кадровым переменам в политических партиях и, как следствие, окажут влияние на предстоящие в следующем году парламентские выборы.

Проходящие сейчас досрочные президентские выборы окажут очень большое влияние на парламентские выборы. При этом влияние будет происходить в трех аспектах:

Кадровые и организационные изменения в партиях, принимавших непосредственное участие в президентских выборах - «Нур Отане» и КНПК. Как правило, работа в избирательном штабе тут же выявляет как слабые, так и сильные звенья в организации, поэтому кадровые перемены после выборов неизбежны.

Кадровые и организационные изменения в партиях, которые не принимали непосредственного участия в президентских выборах – «Ак жол», Партии патриотов, «Ауыл», «Бирлик», ОСДП. На мой субъективный взгляд, без каких-то изменений, усиливающих эти партии, они покажут очень слабые результаты на следующих парламентских выборах, что для многих недопустимо.

Конституционная реформа, которую будет осуществлять Нурсултан Назарбаев после своей вероятной победы на выборах. В его предвыборной программе об этом говорится так: «По мере достижения позитивных результатов по этим пяти направлениям можно будет решать вопрос о новой системе выборности местных исполнительных органов. Поэтапно должна быть проведена конституционная реформа, предполагающая перераспределение властных полномочий между президентом, парламентом и правительством с учетом наших особенностей и традиций». По всей видимости, речь пойдет о выборах акимов не только уровня сельских округов, но и выше, а также усилении представительной ветви власти.

В общем, надо учесть, что выборы будут не в мажилис с его нынешними функциями, а в мажилис, который после конституционной реформы усилит свое значение в политической системе страны. Учитывая, что избираться туда можно только от политической партии, ценность даже самой маленькой, но зарегистрированной партии возрастает намного. Только с помощью партии можно будет гарантированно превратить финансовый капитал в политический, а это очень дорогого стоит.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...