• 6845
Назарбаев и Олланд в Казахстане обсудили украинский кризис

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня в столице состоялись переговоры президентов Казахстана и Франции. Нурсултан Назарбаев и Франсуа Олланд то и дело вспоминали прошлое, оценивали настоящее и с вдохновением представляли будущее.

Президент Франции впервые прибыл в Казахстан с государственным визитом. Астана встретила высокого гостя по-настоящему зимним бураном и легким (для астанчан) морозом - всего-то около -15, да еще градусов на пять ниже с учетом ветра. Французы поеживались, глядя в окна, где бушевал ветер, а из-за бурана лишь слабо проглядываются очертания соседних зданий.

Но непогода, похоже, царила только на улице. В резиденции Акорда, где прошли главные переговоры - двух президентов - атмосфера была теплая и дружеская. На удивление собственно диалог глав государств прошел достаточно быстро, как в узком, так и в расширенном составе. На церемонию подписания соглашений и совместную пресс-конференцию президенты вышли бодрым шагом, явно удовлетворенные состоявшейся дискуссией.

В зале для пресс-конференции глав государств ждали с нетерпением. Чиновники выстроились по обе стороны зала - каждый возле "своего" президента, за журналистами "прятались" официанты с подносами с шампанским. Как только документы о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах были подписаны, шампанское понесли "в массы". Президенты к бокалам игристого притронулись лишь символически, сразу же начав пресс-конференцию.

Первым слово взял Нурсултан Назарбаев, напомнив, что Франция одной из первых европейских стран признала независимость Казахстана, а ее тогдашний президент Франсуа Миттеран одним из первых европейских лидеров посетил уже независимую страну в 1993 году. С тех пор взаимоотношения двух государств лишь развивались и укреплялись. Ну, а в том, что перспективы сотрудничества перед Казахстаном и Францией есть еще очень и очень широкие - лидеры государств не сомневаются.

Одной из ключевых тем стал "украинский вопрос". Нурсултан Назарбаев в своем вступительном слове подчеркнул, что президенты сверили позиции по сложившейся ситуации, и мнения их совпали в главном - кризис надо решать, причем путем поиска компромиссов. "Мы считаем, что есть возможности найти компромиссы. Я со своей стороны готов для этого приложить усилия Казахстана и президент Франции в этом поддерживает наши усилия", - убежденно заявил он.

Ситуация с Украиной, перспективы взаимоотношений с Россией интересовали и журналистов. Правда, французских. Первый же вопрос, адресованный главам государств, касался именно этой темы. Французский репортер поинтересовался, не стоит ли в свете послания президента России считать, что начинается открытый конфликт России и Европы, и как Казахстан не боится такого большого и грозного соседа, нет ли опасений, что украинский сценарий повторится и на территории Казахстана.

Нурсултан Назарбаев журналиста разочаровал, заявив, что опасений нет, да и конфликт надо урегулировать, поскольку это выгодно для всех сторон - и для России, и для Европы.
"Нарушены все международные права, уменьшилось доверие между крупными главами государств, расформирован G8, - напомнил Назарбаев. - И куда это все может привести? Я не хочу выступать ничьим адвокатом, в том числе и Путина, но объективно мой анализ говорит о том, что желание организовать после Украины такую же весну, в России, провалилось и закончилось "крымской весной".

Назарбаев напомнил, что Россия - "самая большая по территории страна и самая богатая страна". "Из-за санкций они, конечно, доходы потеряют, но газ, нефть и все остальное в России остается. Кризисы долго не бывают, и любая война заканчивается миром. Поэтому жестко загонять друг друга в угол - это не самый лучший вариант, - уверен президент Казахстана. - И сейчас надо учесть, что Россия не сильно интегрирована в мировую экономику и дальнейших ухудшений может быть и не случится. И обстановка внутри России такова, что поддержка Путина сегодня осень большая. И я полагаю, что вопреки тому, что говорят на Западе, он самый нормальный либерал сегодня. А вот что будет после Путина, если так произойдет, на какой стадии будет национал-патриотизм, а может быть, коммунистический реваншизм, этого никто не может сказать. Поэтому надо на вопросы шире смотреть и постараться найти возможности".

"Мы должны сосредоточиться на будущем, не забывая уроков прошлого, - согласился и Франсуа Олланд. - Та напряженность, то давление, которое существует в настоящий момент, они никак не могут послужить решению проблем. Мы совместно с господином Путиным, господином Порошенко, госпожой Меркель должны начать процесс снижения напряженности. Сначала словесной напряженности, а затем ослабление напряженности должно перейти и в конкретные действия на украинской территории. Именно поэтому я постоянно стремлюсь к диалогу".
Что же касается соседства Казахстана с Россией и опасений, Назарбаев заверил: их опасений нет и быть не может. "Да, Россия является очень большим соседом и партнером Казахстана. Наша общая граница 7,5 тысяч километров. В Казахстане живет около трех миллионов этнических русских, так было исторически всегда. И в России живет два миллиона казахов. И мы в этих условиях должны строить свои отношения такие, какие они есть - дружеские и доверительные".

Напомнил президент Казахстана и о ЕАЭС, подчеркнув, что это он, а не президент России, выступил с инициативой этого интеграционного объединения. И подчеркнул: это не значит, что Казахстан потеряет свою независимость или закроется от сотрудничества с другими организациями: "Это не касается нашей независимости, политической нашей самостоятельности, и многовекторности нашей политики. Мы сейчас завершили все переговоры вступления Казахстана в ВТО, мы подписали с Европейским союзом соглашение о расширенном партнерстве и торговле, и мы ведем активные разговоры чтобы вступить в ОЭСР".

Французские журналисты интересовались и соблюдением прав человека в Казахстане, на что Назарбаев категорично ответил: "Смею заявить, что права человека в Казахстане более шире обеспечиваются, чем в некоторых европейских странах, где начинают приниматься запретительные законы". Он напомнил, что Казахстан - многонациональное, многоконфессиональное государство, где мирно проживают, учатся и работают более ста разных этносов. И пользуются совершенно равными правами. "Да, у нас есть своя история, своя культура, своя идентичность. И мы не собираемся от этого отказываться. Уважая демократию, которая есть в мире, двигаясь в эту сторону, мы не хотим потерять собственную идентичность. У нас другие мысли, мы, можно сказать, другие сны видим, чем европейцы. И мы привержены своим традициям. Если это будем друг для друга учитывать - жизнь станет краше и лучше", - подчеркнул Назарбаев.

Еще один вопрос, заданный французской прессой, касался возможного участия президента Казахстана в коррупционных скандалах, и даже обращения к бывшему президенту Франции с просьбой помочь "троим друзьям" избежать судебных разбирательств.

"Вокруг первых лиц государства всегда идут какие-то разговоры. Это же интересная тема очень. О чем еще говорить, если не об этом. Мы это слышим о многих президентах, где-то чего-то там замешан. Вы ничего конкретного не спросили, вы спросили в общем, - иронично заявил в ответ Назарбаев. - Я только знаю одно - что мы сотрудничаем по сборке вертолетов "Еврокоптер" в Казахстане, это нам очень необходимо, они работают у нас в авиации, сельском хозяйстве, министерстве чрезвычайных ситуаций. Мы хотим продолжить это сотрудничество, даже строительство вертолетов в оборонных целях. О никаких каких-то уголовных делах Казахстану не известно, и мне неизвестно. Если таковые есть, то мы хотели бы конкретно знать и дать ответ правоохранительным органам Франции. У нас нет ничего, никаких разговоров".

Французский журналист оказался настойчив и уточнил: речь идет о Патохе Шодиеве, он "один из этих людей". "Во-первых, Патох Шодиев никакого отношения не имеет к вертолетам. Он является одним из руководителей компании, иностранной компании, заметьте, которая работает на минеральных ресурсах Казахстана. Никого, в том числе господина Саркози, ни о чем я не просил. Это все выдумки каких-то неизвестных мне людей. И не было оснований для того, чтобы просить", - заявил Назарбаев.
Казахстанскую прессу интересовали менее острые вопросы. В частности, как сможет Франция реализовать все свои планы по расширению инвестиционного сотрудничества, увеличению товарооборота с Казахстаном, если ее экономике сейчас прочат резкое снижение. Франсуа Олланд заверил, что все планы будут реализованы. А за экономику Франции вступился президент Казахстана:

"Снижение экономики сейчас идет не только во Франции. По данным Всемирного банка в целом, мировая экономика показывает худшие показатели, чем при этом прогнозировалось. Это связано с большой мировой конъюнктурой. Поэтому бывают кризисы, снижения, после этого бывают подъемы. Ничего нового для нас здесь нет - это принцип рыночной экономики. Я не думаю что такие зигзаги, каким-то образом будут влиять на наши отношения, - уверенно заявил он. - Мы же страшный кризис 2007-2009 года пережили. Сейчас же живем и работаем. Это все временное. Франция великая страна, с огромной экономикой, занимающей пятое место в мире, и я убежден, что она справится и с этим, и будет показывать большие показатели".
Еще один вопрос казахстанской прессы касался визовых отношений. Журналистка сбивчиво напомнила, что Казахстан пошел на беспрецедентный шаг, в одностороннем порядке отменив визовый режим для 10 стран - потенциальных инвесторов, в числе которых есть и Франция, и поинтересовалась, готова ли Франция сделать ответный шаг. Господин Олланд заверил, что процедуры максимально упрощаются, но что касается отмены визового режима, хотя твердого ответа не дал, но стало ясно - к полной отмене виз Франция еще не готова. Но аквизировать отношения в сфере туризма он готов и убежден в их перспективности: "Туризм может развиваться в Казахстане очень успешно. Можно организовать обоюдный поток французских туристов в Казахстан и обратно".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...