• 8796
Политик и государственный деятель Заманбек Нуркадилов, погибший семь лет назад, остался одним из самых неоднозначных героев современного Казахстана. Его эпатажные поступки и заявления вызывали либо яростную поддержку, либо столь же яростно отвергались. Vласть вспоминает некоторые из них, а также события, связанные с его гибелью — то, что вызывало горячее обсуждение в обществе.

 

Редакция Vласти

 

Политик и государственный деятель Заманбек Нуркадилов, погибший семь лет назад, остался одним из самых неоднозначных героев современного Казахстана. Его эпатажные поступки и заявления вызывали либо яростную поддержку, либо столь же яростно отвергались. Vласть вспоминает некоторые из них, а также события, связанные с его гибелью — то, что вызывало горячее обсуждение в обществе.

 

Аэропорт под Капчагаем

 

Летом 1999 года Заманбек Нуркадилов, будучи акимом Алматинской области, предложил идею построить аэропорт севернее Капчагая, который бы стал основным для Алматы. По оценкам акима, стоимость проекта составляла 400 млн. долларов.

 

Идею не восприняли ни в правительстве, ни в экспертной среде. Поток пассажиров в алматинском аэропорту тогда был не столь велик, как сейчас, экономическая целесообразность проекта вызывали огромные сомнения.

 

Тем не менее спустя год Нуркадилов сообщил, что подписано соглашение о строительстве аэропорта и уже начались работы по подготовке площадки. Правительство никаких гарантий под проект не дало, а Нуркадилов уверял, что инвестор пришел под его «честное слово».

 

В 2001-м Нуркадилов потерял пост акима Алматинской области и о проекте аэропорта больше не вспоминал. К концу 2012-го аэропорта ни севернее ни южнее Капчагая нет.

 

Золото для Родины

 

В бытность акимом Алматинской области Нуркадилов объявил о самой неоднозначной кампании в современной истории Казахстана — он призвал граждан сдавать свое золото в «фонд Родины» для того, чтобы оказать посильную помощь стране на фоне мирового кризиса.

 

Первым Нуркадилов показал пример сам — сдал золото свое и жены — певицы Макпал Жунусовой. Впоследствии десятки работников бюджетной сферы региона жаловались, что их заставляют сдавать свои золотые украшения под угрозой увольнения.

 

Кампанию крайне жестко восприняли и в правительстве и в обществе и вскоре Нуркадилов заявил о том, что она свернута: золото вернули владельцам, хотя десятки жителей области потом еще много лет жаловались, что их золотые украшения так и остались где-то в «фонде Родины».

 

Критика власти

 

Заманбек Нуркадилов большую часть своей жизни провел во власти, уходил из нее дважды и оба раза уходы сопровождались громкими заявлениями и открытыми письмами в адрес президента Назарбаева. В первый раз Нуркадилов раскритиковал главу Казахстана в 1997-м, однако уже несколько месяцев спустя был назначен акимом Алматинской области.

 

Второй раз Нуркадилов выступил с резким заявлением в адрес властей страны в 2004-м, будучи главой государственного агентства по чрезвычайным ситуациям. Собрав традиционную пресс-конференцию, он выступил с неожиданной речью о коррупции и неэффективном управлении. В год выборов в мажилис заявление оказалось крайне некстати для властей — Нуркадилов немедленно был отправлен в отставку. Во власть он уже не вернулся, однако и в оппозиционные партии не вступил, ограничившись сотрудничеством с оппозиции в рамках различных совещательных объединений.

 

Загадочная смерть

 

12 ноября 2005 года Заманбек Нуркадилов был обнаружен мертвым у себя дома: политик погиб в результате трех ранений — двух в грудь и одного в голову. Было выдвинуто множество различных версий событий — от проникновения в дом группы воров до убийства кем-то из близких. Однако официальной стала версия о самоубийстве. Расследование дела находилось под контролем тогдашнего главы МВД Бауржана Мухамеджанова и спустя несколько месяцев оно было закрыто.

 

В выводах следствия выражали сомнение и обыватели и эксперты, результаты расследования подвергли резкой критике представители оппозиции, посчитавшие, что власти не раскрыли всей известной им информации.

 

Спустя семь лет после гибели политика его смерть по-прежнему вызывает множество вопросов. Впрочем, как и его жизнь — она вобрала множество противоречивых действий и заявлений. Одно ясно точно — Нуркадилов был одним из крупнейших политиков Казахстана и уж точно — самым неоднозначным из всех.

Свежее из этой рубрики