Неравный бой: 8 громких коррупционных скандалов в Казахстане

Маргарита Бочарова, Vласть

В среду стало известно о том, что бывшего премьер-министра Серика Ахметов обвиняют в причастности к ряду тяжких коррупционных преступлений. Ахметов – второй в истории страны премьер-министр, обвиняемый в коррупции. Vласть напоминает о наиболее громких коррупционных делах последних двух лет.

Бауыржан Абдишев, бывший аким Карагандинской области

В сентябре 2014 года в отношении Абдишева были возбуждены два уголовных дела по фактам злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия. Бывший аким в последних числах сентября был арестован и помещен в СИЗО. Позднее стало известно о задержании экс-акима Караганды Мейрама Смагулова по подозрению в злоупотреблении. В рамках расследуемых дел предъявлено обвинение и бывшему премьер-министру Казахстана Серику Ахметову, в отношении него судом санкционирована мера пресечения - «домашний арест».

Ерлан Арын, бывший аким Павлодарской области

В марте 2014 года Арын был задержан сотрудниками финансовой полиции. Он обвиняется в создании и руководстве организованной преступной группой в составе должностных лиц акимата области с целью хищения денежных средств и получения взяток в особо крупных размерах. 10 ноября в специализированном межрайонном суде Павлодарской области над акимом начался судебный процесс. Арын не признает своей вины и обвиняет следствие в фальсификации доказательств.

Болат Даукенов, Аскар Абдиров, бывшие заместители акима Атырауской области

Большая группа чиновников Атырауской области была арестована осенью 2012 года по подозрению в хищении бюджетных средств в размере 42 млн. тенге. По версии финансовой полиции, все они состояли в преступной группе, которую возглавлял бывший аким региона Бергей Рыскалиев. Ему обвинения предъявлены заочно, он объявлен в международный розыск. На минувшей неделе 15 фигурантов уголовного дела были приговорены к лишению свободы: Даукенов - к 15 годам, Абдиров - к 12 годам строгого режима с конфискацией имущества.

Муслим Умирьяев, бывший вице-министр сельского хозяйства

Умирьяев был задержан сотрудниками финансовой полиции в декабре 2013 года. Он был обвинен в получении взятки в размере 100 тыс. долларов США за оказание содействия в победе на проводимых конкурсах по закупу вакцины против ящура. В ходе судебного заседания Умирьяев заявлял, что не признает своей вины. В вину подчиненного не верит и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Несмотря на это в октябре 2014 года суд приговорил Умирьяева к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Саят Шаяхметов, бывший вице-министр образования и науки

Шаяхметов, а также директор дирекции строящихся объектов ведомства и два предпринимателя были обвинены в растрате средств в размере 1,5 млрд. тенге, предназначенных для строительства школы в Усть-Каменогорске. В мае 2013 года фигуранты дела были арестованы, с санкции суда Шаяхметов взят под домашний арест. В сентябре 2014 года судом уголовное дело было возвращено прокурору для производства дополнительного расследования. В случае если вина обвиняемых будет доказана, им может грозить до 10 лет лишения свободы.

Анар Мешимбаева, бывший председатель агентства по статистике

С 2009 года Мешимбаева находилась в розыске, после ее задержания в сентябре 2013 года она была выдана Россией в порядке экстрадиции. В феврале 2014 года суд приговорил ее к семи годам колонии общего режима с конфискацией имущества, признав виновной в крупном хищении бюджетных средств, выделенных на проведение национальной переписи населения. Ее заместители Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев в 2010 году получили по 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Мурат Оспанов, бывший председатель агентства по регулированию естественных монополий

Оспанов был задержан сотрудниками финансовой полиции в июле 2014 года. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере - 300 тыс. долларов США за содействие в повышении тарифа на электроэнергию в Атырау. Судебный процесс по делу Оспанова начался 11 ноября 2014 года. В ходе судебных заседаний чиновник отказался признавать себя виновным. Защита ходатайствовала о признании недопустимыми доказательств финансовой полиции. В случае, если Оспанова признают виновным в получении взятки, ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Нурлан Джуламанов, бывший директор пограничной службы Казахстана

27 октября 2014 года против высокопоставленного чиновника возбуждено уголовное дело. Ему предъявлены обвинения в получении взятки в размере 300 тыс. долларов США и в создании и руководстве организованной группой из числа должностных лиц пограничной службы Комитета национальной безопасности. По делу в настоящее время проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия. Задержанный Джуламанов пока содержится в СИЗО и отрицает все выдвинутые против него обвинения. Защита чиновника ходатайствует о его переводе в санчасть в связи с ухудшением здоровья.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...