От президента - с наилучшими пожеланиями

Маргарита Бочарова, Vласть

Каждый год 31 декабря президент Казахстана рассказывает о том, что знаменательного случилось со страной  и стране в уходящем году. Если бы не новогодние обращения, мы никогда бы не узнали, что село встало на ноги еще в 2005 году, а в 2007 году в стране стало больше демократии... Vласть проанализировала новогодние поздравления президента за последние несколько лет. 

В последнем новогоднем обращении Нурсултан Назарбаев предстал перед казахстанцами в элегантном фраке и насыщенного бордового цвета "бабочке". Глава государства не преминул назвать уходящий 2013 год «особенным», объяснив это началом реализации программы «Казахстан-2050». Он отметил, что сделанный гражданами республики первый шаг в этом направлении смело можно считать «удачным».

О 2014 годе президент сказал символично: «…мы открываем новую главу нашей жизни, жизни нашего государства. Все ее 365 страниц чисты. То, что мы впишем в нее, зависит от каждого из нас. От нашего упорства и самоотдачи». Пожелав зрителям счастья, здоровья, любви и понимания, глава государства поспешно поднял бокал с искристым содержимым и тут же исчез с экрана.

В 2012 году Назарбаев поздравлял «дорогих соотечественников» в строгом костюме в сочетании с не менее строгим галстуком. В числе «блестящих побед», одержанных Казахстаном в уходящем году, глава государства назвал выбор Астаны в качестве города, где в 2017 году пройдет международная выставка EXPO. А в остальном «число больших и малых побед не сосчитать», - добавил он тогда.

Неожиданно президент упомянул и о пережитых трудностях, но конкретизировать их ожидаемо не стал. Напоследок президент заверил казахстанцев, что «откладывать лучшую жизнь на потом» никто не собирается и, пожелав зрителям воплощения желаний, поднял фужер.

2012 год Нурсултан Назарбаев встречал в черном костюме с красным галстуком на фоне сразу двух новогодних елок - справа от него и той, что была установлена в столице напротив Байтерека. Основным лейтмотивом обращения президента к казахстанцам стало двадцатилетие независимости, которое, по его выражению, стало лишь «предисловием великой летописи нашей новой страны».

Глава государства, поблагодарив казахстанцев за свою победу на состоявшихся в 2011 году президентских выборах, отметил «мудрость» и «единство» народа, которые «особенно ярко проявляются в ответственные моменты истории». Между тем, слово «единство» Назарбаев за свое короткое выступление произнес трижды - говоря про необходимость его беречь и обусловливая будущее укрепление страны.

С приходом 2011 года Назарбаев поздравлял казахстанцев на фоне сверкающего Байтерека, а ярко-красный цвет его галстука игриво сочетался с цветом елочных игрушек. «Триумфом» Казахстана в 2010 году стало председательствование страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявил президент. В экономической сфере год, по мнению президента, должен был запомниться, главным образом, началом реализации стратегического плана развития страны до 2020 года и программы индустриально-инновационного развития.

Оптимистичные цифры от президента звучали и в отношении социальной сферы, где с нового года пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам вырастут на 30%. «Это в то время, когда в большинстве стран мира происходит сокращение таких расходов, как мы наблюдаем», - следом добавил Назарбаев. Таким образом, совершенно логичным стало заключительное пожелание главы государства казахстанцам - «нового благоденствия в каждый дом».

Подводя итоги 2009 года, Нурсултан Назарбаев в своем новогоднем обращении к народу Казахстана остановился на нескольких ключевых моментах: во-первых, констатировал реализацию «Дорожной карты»; во-вторых, отметил рекордный урожай хлеборобов; и в-третьих, заявил о заложении основы «для технологического прорыва Казахстана в будущее».

Однако «самый главный итог» года для Казахстана носил совсем не материальный характер - «наш многонациональный народ стал еще дружнее и сплоченнее».

2010 год для страны, по словам президента, должен был стать «временем новых ответственных дел», а пока не начались эти самые дела, Назарбаев пожелал своим соотечественникам поскорее «распахнуть наши сердца навстречу радости, добру и успеху».

В 2008 году задачей главы государства стало внушить казахстанцам уверенность в завтрашнем дне на волне захлестнувшего мир финансового кризиса. Свою миссию президент исполнил прилежно:

«…мы заранее готовились к трудностям, наша страна копила средства именно для таких случаев», - обнадежил Назарбаев.
Спустя несколько секунд из уст президента прозвучала уже вполне конкретная сумма, которая предназначена для борьбы с последствиями кризиса - 1 трлн 200 млрд тенге. Кроме этого, президент порадовал казахстанцев некоторыми достижениями, а именно достроенным автобаном Астана-Бурабай и 20 тысячами дольщиков, получивших, наконец, свое жилье.

«Годом больших достижений» назвал Назарбаев 2007 год, когда выступал перед казахстанцами за несколько минут до его окончания. Выяснилось, что наравне с рекордным урожаем хлеба в уходящем году «в стране стало больше демократии». Последнее глава государства объяснил превращением страны в президентско-парламентскую республику.

Во второй же части своего поздравления Назарбаев призвал казахстанцев покорять «новые вершины», опираясь на взаимопонимание - «как в хорошей ладной семье», на Астану, по времени которой живет вся страна, и на ассамблею народа Казахстана, которая отныне представлена в парламенте.
2006 год Назарбаев отметил как «первый год после всенародных президентских выборов».

«Избранный в едином порыве» президент признался, что стремился сделать все возможное для укрепления веры казахстанцев в светлое будущее. Между делом, кроме привычного уже рекордного урожая зерновых глава государства похвастался первым выведенным на космическую орбиту спутником «КазСат», двумя тысячами отправившихся учиться за границу молодых людей и собственными «плодотворными» визитами в Россию, США, Европейский Союз и Китай.

Поздравляя казахстанцев с грядущим 2006 годом, Нурсултан Назарбаев заявил, что 2005 год «войдет яркой главой в летопись нашей Родины». Уникальность его заключается, в том числе, в том, что правительству неожиданным образом удалось выполнить все поставленные президентом в послании задачи. В результате, «прочно встало на ноги» село, «существенно возросли» все виды социальных выплат, а жизнь казахстанцев улучшилась «по всем параметрам». Назарбаев также заявил, что 2005 года стал годом «дерзновенных целей на будущее» - здесь он, думается, имел в виду цель вхождения страны в число 50-ти самых развитых стран мира.

В 2004 году к подведению итогов президент подошел как никогда серьезно - на этот раз казахстанцы услышали не просто впечатляющие эпитеты, призванные отразить уверенное стремление нашей страны в будущее, но и точные статистические данные.

Назарбаев подчеркнул, что доходы граждан за год выросли на 20%, пенсии - на 17%, заработные платы - на 21%, объемы жилищных площадей - на 30%.

«Пусть все достигнутое станет стимулом для новых свершений», - заявил тогда президент.

И оттого, что и новые свершения и прочие пожелания выражаются от души и в количественно-процентном изложении, верить в них простым казахстанцам, наверное, немного легче.

Свежее из этой рубрики
Loading...