Предвыборную платформу партии «Нур Отан» обсудили в правительстве

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Как реализовываются обещания партии власти, обсуждала сегодня власть исполнительная. Очередное заседание правительства было полностью посвящено реализации предвыборнй платформы партии "Нур Отан". С первым докладом перед членами кабмина выступил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек, заявивший, что партией сегодня усовершенствован механизм контроля за реализацией предвыборной платформы.

"С Платформой мы пошли на выборы, дали обещание народу, народ поверил в партию и отдал за нас более 80% голосов", - напомнил Байбек. По его мнению, заседание правительства по обсуждению реализации платформы - не что иное, как отчет исполнительных органов перед избирателями.

За реализацией своей Платформы партия следит внимательно. В прошлом году запущен проект "Электронная партия", благодаря которой в "Нур Отане" получают "объективную информацию о работе госорганов из "первых рук" - непосредственно от граждан. Байбек сообщил, что в прошлом году в общественные приемные партии обратилось почти 800 тысяч граждан.

Говоря о проблемных моментах, зампред партии акцентировал внимание на недостатках в работе с молодежью. "Проведенный партией анализ показал, что системная работа в данном направлении отсутствует. Как показывают результаты соцопросов, о существовании ключевого правительственного документа в этой сфере - Концепции государственной молодежной политики, 70% молодежи просто не знают",- сказал он.

При этом только на проект молодежной практики государством по линии Минтруда выделяется 2,3 миллиарда тенге, однако "больше половины молодых граждан об этом проекте не слышало, а из принявших в стажировке участие трудоустроено чуть больши 20%".

Министры со своей стороны отчитались по профильным направлениям. Так, министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев проинформировал, что запланированный в 6% рост экономики достигнут, несмотря на слабый рост мировой экономики. "В 2013 году реальные доходы населения выросли на 3% к предыдущему году, реальная заработная плата – на 1,6 %. Уровень безработицы составил 5,2 %", - напомнил министр.

Было также отмечено, что в рамках реализации программы «Доступное жилье – 2020» из республиканского бюджета в 2013 году было выделено 118,4 млрд. тенге, что позволило ввести в эксплуатацию 703,6 тыс. кв. метров жилья. В 2014 году на реализацию данной программы в республиканском бюджете предусмотрены средства в сумме 159 млрд. тенге, из которых 20,8 млрд. тенге планируется выделить при уточнении на 2014 год.

Данные средства пойдут на кредитование через систему жилстройсбережений, арендное жилье для очередников и молодым семьям, развитие инженерной инфраструктуры, строительство арендного жилья через АО «Казахстанская ипотечная компания». В результате ожидается ввод в эксплуатацию жилья общей площадью 845,3 тыс.кв. метров.
Отдельно глава МЭБП остановился на вопросах инфляции. Отметив, что в прошлом году уровень инфляции был удержан в заданных рамках (6-8%), он констатировал: "С начала текущего года наблюдается увеличение роста темпов инфляционных процессов в стране. Инфляция за январь-февраль составила 2,3% к декабрю 2013 года".

"Для обеспечения роста цен не выше заданного коридора Правительство завершает работу по выработке Комплексного плана мероприятий по удержанию инфляции в заданном коридоре на 2014 год.

В текущем году первостепенной задачей будет насыщение внутреннего рынка социально-значимыми продуктами, с установлением предельно допустимых розничных цен и использованием продукции стабилизационных фондов", - сказал министр.

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова рассказала о том, как реализовывались программы занятости в прошлом году, глава Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов - о работе по недопущению чрезмерного роста тарифов на регулируемые услуги.

Свои итоги представили депутаты парламента. От имени фракции вице-спикер мажилиса Сергей Дьяченко, отметив, что парламент и правительство достаточно активно взаимодействуют в своей работе, остановился на недостатках, где главный, по оценке парламента - качество разработки законопроектов. "Правительство нередко запаздывает с разработкой законопроектов, или страдает качество их разработки", - констатировал он. В качестве примера Дьяченко привел законопроект "О государственной молодежной политике", который уже однажды отзывался из парламента на доработку, но и представленный недавно обновленный проект закона вновь требует значительной доработки со стороны депутатов, что в свою очередь, затянет реализацию поручения президента по принятию этого закона. Прозвучали и упреки за до сих пор нереализованную программу "100 школ, 100 больниц". В ответ на это замечание министр здравоохранения Салидат Каирбекова напомнила депутатам, что в сложные годы "бюджет был секвестирован, деньги были отвлечены на другие цели". Сейчас же, подчеркнула она, программа реализуется, больницы достраиваются.

Премьер-министр Серик Ахметов, резюмируя обсуждение, заявил: "Мы дожны чувствовать ответственность и серьезно подходить к исполнению поставленных задач".

По мнению премьера, сегодня необходимо "актуализировать показатели, которые указаны в Платформе, с учетом реалий сегодняшнего дня, с учетом меняющейся ситуации в экономике прежде всего, посмотреть все обязательства, в том числе социальные, указанные в Платформе".

"Поручаю центральным и местным исполнительным органам по соласованию с минэкономики в месячный срок внести в аппарат партии "Нур Отан" предложения по актуализации, по всем направлениям, особенно в социальной сфере, в рамках макроэкономических показателей. Потому что они будут меняться с учетом и последних событий, - поручил премьер. - Надо будет проводить мониторинг по всем направлениям исполнения предвыборной платформы партии. Общий контроль в правительстве по выполнению поручений и принятых решений возлагается на члена бюро партии, первого заместителя премьер-министра Сагинтаева Бакытжана Абдировича", - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...