• 5235
Насколько руководители компаний стары для инноваций

Уолтер Фрик – ответственный редактор «Harvard Business Review»

Самому молодому топ-менеджеру в списке ста наиболее эффективных руководителей издания «Harvard Business Review» Саймону Уолфсону – главе британской розничной сети «Next» - 46 лет. И согласно исследованию взаимосвязи между возрастом и новаторскими навыками даже он еще не достиг своего пика креативности.

Знаменитый специалист по биоэтике Эзекиль Эммануэль недавно опубликовал следующий вывод в журнале «The Atlantic»:

«Декан Кейт Симонтон из Калифорнийского университета (Дэвис, США) – являющаяся знаменитым исследователем взаимосвязи между возрастом и уровнем креативности - объединила результаты многочисленных исследований с целью продемонстрировать кривую взаимосвязи между возрастом и креативностью: степень последней резко повышается в начале карьеры, достигает своего пика после 20 лет профессионального опыта (в возрасте 40-45 лет), а затем начинается медленный спад, связанный именно с возрастом».

Для сравнения среднестатистическому руководителю из нашего списка 58 лет. Неужели самые лучшие руководители слишком стары для инноваций?

В 2010 в своем исследовании Бенджамин Джонс из Школы менеджмента «Kellogg» показал, что лауреаты Нобелевской премии и самые великие изобретатели 20-го века по большей части совершили прорыв, когда им было от 30 до 40 лет. Лишь 14% добились успеха после 50.

Получается, что к тому времени, когда большинство руководителей наконец добиваются пика своей карьеры, самые творческие и новаторские годы уже позади.

Но все равно средний возраст лауреатов Нобелевской премии и деятелей в области технических инноваций увеличился. В 1900 он составлял 30 лет. К 2000 году – 40. В области естественных наук средний возраст лауреатов Нобелевской премии по физике теперь равняется 48 годам.

Будучи частично результатом увеличившейся продолжительности жизни, данное возрастное увеличение также отражает дополнительное время получения образования, которое требуется, чтобы совершить научный прорыв. Руководителям тоже требуется время, чтобы учиться. Самые лучшие топ-менеджеры продолжают учиться по мере работы. И с возрастом приходит некоторый спад в креативности.

Конечно, работа руководителя требует больше, чем просто быть креативным.

По подсчетам экспертов пик навыков в принятии финансовых решений приходится на 53 года. В то время как другие критические навыки руководителя продолжают улучшаться.

В одной из недавних своих работ исследователи Массачусетского технологического института и Университета Пенсильвании выяснили, что компании с более молодыми руководителями занимаются разработкой инноваций более агрессивно. Об этом можно судить по количеству получаемых ими патентов. Эти молодые руководители по своей природе не являются новаторами. Но они выбирают себе в качестве места работы более инновационные компании и нанимают молодых новаторов. (Это объясняет, почему топ-менеджеры успешных технологических стартапов моложе большинства руководителей уже состоявшихся компаний).

Создание и установление новаторской компании означает, что на работу нужно будет нанимать правильных людей и финансировать правильные проекты. И здесь опыт имеет неоценимое значение.

Но у молодого возраста есть свои преимущества, когда речь заходит о креативности. И менеджерам всех возрастов стоить помнить об этом.

Свежее из этой рубрики
Loading...