• 3262
Германия объявляет о срочных мерах пограничного контроля в ответ на миграционный кризис

Мелисса Эдди, Рик Лайман и Элисон Смейл. Берлин, Германия.

В связи с рекордным наплывом мигрантов, пересекающих венгерскую границу и устремляющихся на запад, Германия – страна, которая считалась самой приветливой в Европе – в воскресенье приняла решение ввести временные меры пограничного контроля в отношении железнодорожного сообщения с Австрией и инициировала выборочные проверки автотранспорта.

Германия предприняла подобные меры накануне встречи министров Европы в Брюсселе, которые должны обсудить план по распределению десятков тысяч беженцев по странам Европейского Союза. Многие правительства – особенно в странах Восточной Европы – негодуют, потому что их вынуждают принимать больше мигрантов, чем они хотят.

Сегодняшний кризис является еще одним - возможно самым острым - испытанием готовности европейских странах сотрудничать при поиске решения проблем на фоне набирающих силу популистских, националистических и скептических к евро движений на континенте.

Шаг, предпринятый правительством канцлера Ангелы Меркель, был расценен как очевидный сигнал – если не открытое послание – в отношении других членов Европейского Союза, показывающий, что Германия уже устала от необходимости десятилетиями нести тяжкое бремя гуманитарного кризиса Европы без поддержки и помощи со стороны других стран.

Для других, тем не менее, беспокойство состоит больше в другом: если даже самая богатая и могущественная страна из 28 членов Союза демонстрирует признаки достижения предела, как Европа сможет найти путь решения проблемы непрекращающегося потока беженцев?

Согласно сообщению ИА «German Press Agency», когда заявление о новых ограничениях достигло центральной станции в австрийском Зальцбурге – последней крупной остановки на железнодорожном пути в Германию – сотни мигрантов сняли с остановленных поездов и отправили на ближайшую станцию.

На информационных стендах станции можно было увидеть простое сообщение: «Постановлением властей Германии, железнодорожное сообщение остановлено в связи с немецким миграционным кризисом».

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что для Германии это было отчаянной необходимостью ограничить количество людей, прибывающих в страну и установить порядок въезда после двух недель, в течение которых страна прилагала все усилия по размещению вновь прибывших.

Также министр заявил, что хотя одним из самых больших достижений последних десятилетий – которым гордится вся Европа – было свободное передвижение между странами-членами, правила позволяют вводить меры пограничного контроля в случае кризисной ситуации и угрозы национальной безопасности.

«Данная мера также является сигналом для Европы о том, что больше мер необходимо предпринимать и нужно действовать быстро», - добавил де Мезьер.

«Введение временного пограничного контроля не решит всей проблемы», - уточнил он.

Также в воскресенье Меркель переговорила с Жаном-Клодом Юнкером – президентом Европейской Комиссии – предложившем прошлой неделе план о распределении 160 000 мигрантов, которые сейчас находятся в странах передней линии – Греции, Италии и Венгрии.

Предложение, которое будут обсуждать министры внутренних дел стран Евросоюза в понедельник в Брюсселе – включает также 40 000 мигрантов, входивших в прежний план, реализация которого не удалась после того, как несколько стран-членов отказались принимать обязательные квоты на мигрантов. Как и еще 120 000 человек.

Лидеры нескольких стран – в том числе Польши и Чехии – заявили, что все еще выступают против каких-либо обязательных квот, но, тем не менее, готовы принимать людей на добровольной основе.

Сотни тысяч мигрантов и беженцев потоком направляются в Европу на протяжении последних двух лет из разрушенных войной регионов Ближнего Востока, а также Афганистана, Пакистана, Эритреи и других стран Африки. Многие из них стремятся достичь Германии. Некоторые направляются в Швецию, Британию, Нидерланды и другие страны.

Ранее их маршрут преимущественно пролегал из Ливии через Средиземное Море. Но по мере того, как этот путь становился все более опасным, наземный маршрут из Греции в Македонию, Сербию и Южную Венгрию стал привлекать больше людей в летнее время.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отреагировал началом строительства стены с колючей проволокой вдоль границы с Сербией, протяженность которой составляет 108 миль. Данный проект все еще находится на стадии реализации.

Орбан также обещает введение дополнительных суровых мер против пересекающих границу беженцев после вступления в силу новых законов в Венгрии во вторник. Согласно которым незаконное пересечение границы будет наказываться тюремным сроком. Также планируется организовать «транзитные центры» на границе, где будут находиться мигранты, пока их груз досматривается.

Объявляя новые ограничения в отношении пограничного контроля, де Мезьер также призвал к созданию так называемых «зон ожидания» вдоль внешних границ Союза, где мигранты могли бы проходить регистрацию, ожидать получения статуса беженца и затем получать направление в назначенную им страну.

Правительство Венгрии, которые заняло особенно жесткую линию во время кризиса, тепло отреагировало на воскресное заявление Германии.

«Венгрия понимает решение Германии и поддерживает ее», - сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время пресс-конференции.

Он также добавил, что Венгрия приняла решение Берлина, которое – как он сказал – является защитой ценностей Германии и Европы. И добавил, что в воскресенье Венгрия сделала новое предложение: призвала страны континента приложить усилия и защитить границы Греции, первой «остановки» на пути мигрантов.

Мигранты, которые направляются в Венгрию, обычно начинают свое путешествие в Европу с короткого – но зачастую опасного – пересечения моря из Турции на один из ближайших греческих островов.

Если европейские лидеры могли бы перекрыть этот поток – как заявили венгерские чиновники в воскресенье – численность беженцев, направляющихся в Центральную Европу через Балканы значительно уменьшилась. Защитники мигрантов считают, что в данном случае те, кто решительно настроен добраться до Европы, лишь будут продолжать искать новые пути.

Опасность, которую таит в себе морской путь, снова стала очевидна в воскресенье. Когда патруль морской охраны Греции обнаружил тела 34 мигрантов – в том числе 15 детей – чья лодка утонула в Эгейском море. 68 человек спаслись. 30 удалось доплыть до ближайшего острова Фармакониси.

Наземный путь также представляет риски. Власти Австрии в воскресенье заявили о спасении 42 человек, которые ехали на грузовике в морозильной камере и были остановлены около немецкой границы. Двое контрабандистов удалось арестовать. Только в прошлом месяце около австрийско-венгерской границы в подобном грузовике были найдены тела 71 человек.

Германия ожидает, что к концу года количество мигрантов достигнет 800 000 человек. При этом власти до последних событий утверждали, что готовы принять прибывающих и даже приветствовали их прибавление к своему стареющему населению.

Но наплыв беженцев продолжает расти, и гуманитарная сеть Германии не выдерживает такого напора.

В субботу около 12 000 мигрантов прибыли в Мюнхен. И еще 4 000 ко времени полудня воскресенье. По заявлению властей Мюнхена нужно больше спальных мест.

И еще больше мигрантов находятся в пути. До того, как Германия закрыла железнодорожное сообщение из Австрии, по заявлению австрийских чиновников каждый час на границу между Венгрией и Австрией прибывало 500 мигрантов. До трех часов дня воскресенья границу пересекло 7 000 человек.

На границе с Сербией – как заявляют венгерские власти – в субботу было задержано 4 330 мигрантов, что на 700 человек больше, чем предыдущий дневной рекорд. И много тысяч еще ждут момента, чтобы пересечь границу или медленно подходят к ней.

«Сейчас наплыв не прекращается», - говорит полковник-лейтенант Хельмут Марбан, представитель полиции самого восточного штата Австрии. «Мы действительно достигли предела».

Гантрам Вольф – директор брюссельской исследовательской группы «Breugel» - рассказал, что решение Германии применить ограничительные меры было скорее «внутренним решением», чем сигналом того, что Европейский Союз отходит от принципа открытых границ в панике от беспорядочного наплыва мигрантов.

«Это лишь мера, цель которой ослабить наплыв и решить проблему в более организованной манере», - пояснил он.

Но если не будет достигнуто всеобщего европейского соглашения в отношении решения кризиса – как сказал Вольф – так называемся Шенгенская система, позволяющая свободно передвигаться между 26 странами-членами союза, находится по угрозой распада.

Абделькахар Шерзад, 28-летний житель Афганистана, услышал о новых ограничениях немецких властей уже после того, как в течение четырех дней ждал поезда, чтобы уехать с венгерского вокзала Келети.

«Я хочу поехать в Германию», - сказал он. «Но если они меня не пустят, я буду искать другие пути. Останусь в Австрии или попытаюсь попасть в другую страну. Но я не остановлюсь".

The New York Times

Фото http://news.putc.org/

Перевод Нины Кузнецовой специально для Vласти

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...