• 38417
Расставим все точки над «i»: смена места работы

Эми Галло – пишущий редактор « Harvard Business Review»; автор «HBR Guide to Managing Conflict at Work» («Руководство HBR: Как уладить конфликт на работе»)

Каждый, начиная с вашей мамы и заканчивая вашим наставником, старается дать совет о том, как лучше всего сменить место работы. Но как можно понять, кому действительно стоит доверять? Особенно, если учесть, что рынок труда сейчас не такой, каким мы его знали двадцать лет назад и даже два года назад.

Эксперты считают, что сейчас рынок труда двигают сами кандидаты. У соискателей больше влияния, чем у работодателей. И, кажется, что данный тренд только усиливается. Значит ли это, что соискатели теперь находятся у руля? Не обязательно. Мы спросили двух экспертов относительно их видения того, как общепринятое мнение соответствует реалиям.

1. «Никогда не говорите своему начальнику о том, что ищете новое место работы».

Логично будет предположить, что вы сначала найдете новое место работы, а потом сообщите своему руководителю, что уходите. Но все поменялось. «Раньше, когда вы увольнялись с работы, вас считали предателем», - объясняет Джон Салливан, специалист по человеческим ресурсам и профессор менеджмента Государственного Университета Сан-Франциско. Теперь компании стараются гарантировать сотрудникам хорошие условия ухода. Они не хотят, чтобы их потом критиковали в социальных сетях.

Фактически, у многих компаний есть даже программы, в рамках которых сотрудники всегда могут вернуться назад.

Также могут быть и положительные стороны того, что вы скажите вашему начальнику о поиске нового места работы. Как говорит Клаудио Фернандес-Араоз, старший консультант компании «Egon Zehnder», специализирующейся на на подборе высших руководящих кадров. Когда Фернандес-Араоз работал в в европейском представительстве международной консалтинговой компании «McKinsey» в 1980-х, он сказал своему руководителю о том, что хочет уйти и уехать назад в Аргентину. Ему предложили продолжать работать на компанию из Аргентины, пока он искал новое место работы. В итоге, его бывший начальник в «McKinsey» дал ему хорошие рекомендации, подчеркнув его лояльность к компании.

2. «Задерживайтесь на одном месте хотя бы год или два – частая смена работы может испортить резюме».

«Часто бывает, что вам действительно необходимо сменить место работы», - говорит Фернандес-Араоз. Например, приходиться уволиться по причине смены работы супруга/супруги или необходимости заботиться о члене семьи.

По словам Салливана, работодатели стали более открыто относится к кратковременному пребыванию на местах работы. 32% работодателей ожидают подобной динамики. Миллениалы особенно склонны к короткому пребыванию на местах работы. Исследование показывает, что 70% миллиениалов увольняются в течение двух лет. Поэтому, совет на счет того, чтобы задерживаться на одном месте ради галочки в резюме, больше не действителен.

Пробелы в трудовой истории также больше не являются камнем преткновения. «Не важно, по какой причине, вы не работали: вас уволили, вы взяли перерыв, чтобы написать книгу, чтобы заботиться о члене семьи или чтобы путешествовать. Теперь это больше не проблема». Работодателям важно знать, как вы использовали это время: приобрели новые навыки, жизненный опыт или научились чему-то новому.

И все же, как утверждает Фернандес-Араоз, следует стараться часто не прыгать с места на место. Не потому что это может помешать будущим перспективам в карьере. А потому что это поможет избежать эмоциональное истощение. «Реальной проблемой может стать то, что вам снова придется искать новое место, новых друзей, и снова самоутверждаться», - объясняет он. Вы можете избежать частой смены работы, если тщательно будете оценивать потенциальные возможности. И когда вы рассматриваете новое место, узнайте как можно больше информации прежде, чем принимать окончательное решение.

3. «Прежде чем уволиться с работы, дождитесь встречного предложения от вашего работодателя».

Как говорит Салливан, «умные» компании попытаются убедить вас остаться. «Если вы находитесь в приоритетном списке, ваш уход будет считаться печальным фактом. И компания будет предпринимать усилия, чтобы вы остались». Встречные предложения стали общепринятой практикой, применяемой в отношении высокоспециализированных позиций и талантливых специалистов. «Причем эти встречные предложения сопровождаются лестью, обещаниями и даже более лучшими условиями», - разъясняет Фернандес-Араоз.

Но в то же время он предупреждает: «Учитывая мой тридцатилетний опыт, я глубоко убежден, что большинство встречных предложений не приносят пользу для обеих сторон». Во-первых, у вас есть реальная причина, по которой вы ищете новую работу, несмотря на обещания вашего работодателя. Во-вторых, как считает Фернандес-Араоз, вы – возможно – уже успели пообещать новому работодателю и поэтому должны принимать во внимание этот факт.

Конечно же, вы должны принять взвешенное решение, основанное на самой ситуации, проанализировать возможные альтернативы. Фернандес-Араоз предлагает рассмотреть возможности в долгосрочной перспективе, а не краткосрочной.

4. «Избегайте горизонтального передвижения: новая работа – ваш единственный шанс совершить большой скачок с точки зрения позиции и компенсации».

«Это уже не актуально», - говорит Салливан. «Да, согласно старой модели вы сначала были вице-президентом, затем вице-президентом, затем старшим вице-президентом. Но это было актуально, скажем, в компании «General Motors» в 1980-х. «Я бы посоветовал концентрироваться на поиске интересной работы, а не стремлении горизонтального передвижения по службе».

Фернандес-Араоз также согласен с этим: «Если вы находитесь в погоне за должностью и зарплатой, подумайте!». Больше денег и высокая позиция не всегда делают нас счастливыми на нашей работе.

5. «Вы всегда должны быть в поиске следующего места работы».

По словам Фернандеса-Араоза, можно быть счастливым, и не находясь в постоянном поиске. «В идеале вы не должны находиться в постоянном поиске. Просто потому, что вы любите

вашу работу».

Эксперт ссылается на исследование американского психолога Михая Чиксентмихайи и его теорию «потока», который представляет собой «такое неврологическое состояние нашего мозга, когда мы достигаем максимального уровня продуктивности при небольшом потреблении энергии». При этом мы полностью погружены в то, что делаем, теряем ощущение времени, и способны работать на полной мощности. Когда вы все это находите в работе, которую делаете, поиск новой не нужен.

Но при этом, как уверяет Салливан, если вы нашли работу, которая делает вас счастливыми, вы должны продолжать развиваться и расти. И для этого вам не обязательно переходить в новую компанию. Вы можете расти и развиваться на новой позиции или на новом проекте на вашей существующей работе. «Мир меняется так быстро, что вам нужно уметь адаптироваться. Вы должны находиться в постоянном поиске тех проектов, которые позволят вам получить новые навыки и выйти из зоны комфорта».

На протяжении всей своей карьеры вы, скорее всего, смените место работы не один раз и не два. Американское бюро занятости и статистики недавно опубликовало отчет, согласно которому среднестатистический житель США, родившейся в период с 1957 о 1964, сменил 11.7 мест работы за свою карьеру. И это поколение «бэби-бумеров», а не миллениалов, которые еще чаще прыгают с место на место.

Harvard Business Review

Фото www.companion.ua

Перевод для Vласти Нины Кузнецовой

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые