• 2603
Голосование за свободу на Украине

Юлия Тимошенко — бывший премьер-министр; кандидат в президенты на предстоящих в этом месяце выборах на Украине.

Киев, Украина — Проведение выборов во время угроз вторжения и диверсий пятой колонны сепаратистов — самое суровое испытание, которое может выдержать демократия. Но как сказал президент Авраам Линкольн накануне своего переизбрания в 1864 году, когда в Америке все еще бушевала Гражданская война: «Без выборов мы не можем иметь свободное правительство. А если мятеж мог бы заставить нас воздержаться от общенациональных выборов или отсрочить их, то можно было бы справедливо утверждать, что он уже победил и сокрушил нас».

Как и Линкольн мы — украинцы — полны решимости пойти на выборы, чтобы избрать нового президента, несмотря на все угрозы. Мы не отдадим победу тем, кто хочет дискредитировать и расколоть нашу страну. И мы не позволим отменить выборы 25 мая. Выборы должны состояться хотя бы потому, чтобы доказать, что более 100 мужчин и женщин, погибших за нашу свободу во время протестов на Майдане — Площади Независимости в Киеве — умерли не напрасно.

Мы смело встретим любые трудности на пути к выборам. Мы полны решимости помешать попыткам президента Владимира Путина преобразовать нашу демократическую страну в вассальное государство России.

Ни у кого нет сомнений, что главная цель Путина — выхолостить нашу демократию. Но ни американцев, ни свободных людей во всем мире не должна сбивать с толка агрессия России или сегодняшнее мирное наступление со стороны Путина.

Сепаратистские мотивы, раздутые Россией, никогда не победят на свободных и справедливых выборах на Украине. И это уже показал опрос, недавно проведенный исследовательской организацией Pew Research Center. Российская сепаратистская мафия может победить только на фиктивных выборах, как те, которые Путин проводит в России с тех пор, как пришел к власти 14 лет назад. И как те, которые он недавно навязал нашим соотечественникам, а теперь заложникам, в Крыму.

Путин разносит лживую информацию о том, что славяне составляют особую культуру, которая требует власти сильного человека. А европейские и демократические ценности с их терпимостью к меньшинствам несовместимы с этой культурой. Лучшее из возможных опровержений этой лжи — это успешная украинская демократия, связанная с Европой.

Свобода на Украине — это смертельная угроза для того авторитарного, государственно- капиталистического режима, который Путин обрушил на граждан России. Если украинцы, которые тоже являются славянами, смогут построить открытое общество и свободную экономику, как мы и полны решимости сделать, то простые россияне поймут, сколько свобод и экономических возможностей у них было украдено из-за неправильного правления Путина.

Конечно, доверие украинцев к своему правительству было подорвано растущим осознанием коррупционного режима бывшего президента Виктора Януковича и его скрытого сотрудничества с Россией с целью подорвать суверенитет Украины. Но сейчас как никогда сильна наша вера в друг друга.

Дух сопротивления пробудил новое национальное самосознание по всей стране, на востоке и западе, севере и юге. Именно этот дух, а не жажду мщения, мы и должны сохранять впредь.

Если мы будем делать так, украинцы смогут защитить демократию и европейской будущее, к которому они уже показали такое потрясающее стремление. Мы сможем искоренить коррупцию и ту бюрократическую систему, которая подавляет предпринимательский дух наших людей. Мы сможем ввести современную систему образования взамен ограниченной советской, которая все еще встречается в большинстве наших школ.

Мы знаем, что сами должны стоять на баррикадах свободы, если Украина хочет остаться свободной. Но Америка и Европа могут многим помочь, даже не отсылая собственные войска. Как Уинстон Черчилль писал Франклину Д. Рузвельту в самые тяжелые месяцы Второй Мировой Войны, когда Британия в одиночку противостояла нацизму: «Дайте нам инструменты, и мы доведем работу до конца». Последствия разграбления и раздела Украины во имя имперских амбиций Путина слишком ужасны, чтобы их допустить.

Украинцы сражались за демократию, и сейчас мы готовы рискнуть всем, что нам дорого, чтобы проголосовать за нее. Дайте нам поддержку — материальную и моральную — которая нам нужна, чтобы мы смогли добиться справедливой и открытой демократии, что является величайшим американским наследием в мире.

Источник: The New York Times

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

Свежее из этой рубрики