Назарбаев подтвердил готовность выступить посредником в урегулировании ситуации в Украине

Софья Пашкова, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готов выступить "нейтральным менеджером" в урегулировании ситуации в Украине с тем, чтобы был восстановлен мир. Об этом он заявил в интервью ряду казахстанских телеканалов, показанном в воскресенье вечером.

"Сейчас задача всех заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость Украины, признать целостность территории Украины, о чем российские руководители сегодня говорят, и сесть за стол переговоров, - заявил он. - Если я чем-то смогу помочь, я считаю, что Казахстан одинаково относится что к России, что к Украине, у нас нет никаких конфликтов интересов, я тут как честный менеджер, который никакую сторону не поддерживает, и который может какую-то лепту внести".

Назарбаев напомнил о списке "пожеланий" со стороны Украины, России и Европы. "Что совпадает - прекраить войну, освободить пленных, помочь Восточной Украине восстановиться и определить статус языков и так далее", - перечислил он. "И вот на самых сложных местах вывести на самый высший уровень - на президентов, и вместе с европейцами прийти к соглашению", - озвучил он главную задачу переговоров.

Вместе с тем, заметил президент Казахстана, восстановление потребует значительных финансовых вложений. "Восточная Украина вся разбита, там основные промышленные предприятия Украины. Это Донбасс, это Луганск, это шахты, это металлургические, машиностроительные заводы. Значительная часть экономики Украины,которой создавался внутренний валовый продукт, сегодня выбита из орбиты. И когда это остановится? Представьте, что доменная печь «закозлилась», мы так называем - застыл металл. Его надо взрывать, другого нет (способа) и строить новые. Шахта водой заполнена - ее надо откачивать, сушить. В общем, много денег надо вкладывать для восстановления Восточной Украины", - констатировал он.

При этом Назарбаев отметил, что подобные трагические события "получаются от того, что социальное положение народа очень слабое, жизненный уровень слабый, экономика плохо работает, рабочих мест недостаточно, зарплаты, доходов не достаточно". "И отсюда рождается недовольство. А когда рождается недовольство, всякие силы могут повести или туда, или туда, и молодежь и народ. То есть я вижу, что за годы независимости Украина не выработала соответствующую экономическую политику и не обеспечила устойчивый рост страны именно в экономическом плане", - сказал он.

Назарбаев подчеркнул, что Украина Казахстану близка. "Я Украину хорошо знаю. Многие узы нас связывали всегда, смотрите, сколько украинцев приехало на целинные земли в свое время, на промышленные предприятия наши, и вообще переселенцев очень много было. То есть, народ, менталитет, я всегда считал, что очень похож на казахов в какой-то степени. Поэтому казаки и казахи где-то тоже соприкасаются. Вот эта великая степь, которая охватывает от нас до южной Украины", - сказал он.

"Смешанно жили народы всегда. И за что спрашивается, погибли эти люди? За какие идеалы? Просто повели на конфронтацию народ, на братоубийственную войну", - констатировал Назарбаев.

В понедельник Нурсултан Назарбаев посетит Украину с государственным визитом, после чего побывает в России.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...