• 8548
Малазийский самолет: Неужели это ополченцы? Жители на подконтрольной им территории не верят в их виновность

Сабрина Тавернайс, Снежное, Украина

Есть фотографии, как его провозили мимо заправочной станции в Торезе. Его видели возле городской бани. И сняли видео, как бронемашина проезжала по улице Гагарина мимо магазина запчастей и супермаркета «Ивушка» в направлении российской границы.

Ракетный комплекс СА-11 или как его называют «Бук» — это возможно именно то оружие, которым по мнению западной разведки был сбит рейс MH17 компании «Malaysia Airlines». И все же для большинства жителей восточной Украины — даже для тех, кто живет в местности, через которую якобы провозили «Бук» — сама идея использования установки пророссийскими сепаратистами для обстрела малайзийского самолета, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, вызывает лишь насмешку.

«Они просто не способны на это», — заявил Сергей Мельник, 41-летний шахтер, сидящий в тени двора дома недалеко от того места, где в прошлый четверг на улице Гагарина была замечена установка «Бук». «Я просто не верю в это».

Опубликованные в соцсетях фотографии и видео того, что по мнению украинской разведки является «Буком», не имеют достаточного подтверждения и не совсем убедительны. На них можно увидеть размытое изображение того, как якобы какое-то оружие везут через восточную Украину к месту, расположенному недалеко от шахтерского городка, где по мнению разведки США из него и была выпущена ракета в сторону пассажирского самолета в тот день.

Многие люди, опрошенные за все эти дни, прошедшие после падения самолета, согласились с тем, то случившееся стало настоящей трагедией. Жители деревни, расположенной около места катастрофы, приносили цветы, игрушки и свечи. А многие в качестве волонтеров пытались помочь извлекать тела. И все же мнения сильно расходятся. Многие говорят, что не слышали и не видели никакого оружия. Многие задаются вопросом, существовало ли оно вообще. Кто-то заявил, что крушение было спланировано правительством Украины в качестве диверсии в войне против проросийских ополченцев.

«Порошенко говорил, что устроит нам сюрприз», — сказал худой человек с седыми волосами и рассерженным взглядом, ссылаясь на комментарии президента Украины о военной операции правительства против повстанцев. «Это и есть ваш сюрприз».

Та альтернативная реальность, которая существует в восточной Украине, демонстрирует тот факт, что сбитый самолет и последствия трагедии не особо повлияли на динамику конфликта в этом регионе. Большинство жителей продолжают верить ополченцам, хотя большая часть планеты видит в них преступников, ответственных за смерти 298 пассажиров и членов экипажа авиалайнера.

Причины недоверия выводам США лежат глубоко в самом обществе. Правительство в Киеве ведет здесь войну, а в результате страдает мирное население. И ум их ожесточается. (На прошлой неделе в результате бомбовых ударов, целью которых была база ополченцев, погибло по крайней мере 11 мирных жителей). Сами повстанцы в большинстве своем — это доведенные до нищеты местные люди. И большинство жителей не верит в то, что они могли управлять сложным оружием.

Конфликт настолько глубоко проник в жизни людей, что их внимание и терпение к чужой беде проявляется лишь в определенной степени. Стоя возле руин своего дома, Виктор Дмитриевич — пожилой человек с бинтованной головой, чья жена умерла во время бомбардировки — озвучил общее мнение: «Почему мы должны говорить о самолете? У нас есть свои проблемы». На людей здесь в большой степени оказывает влияние российское телевидение, транслируемое почти в каждом доме на подконтрольной ополченцам территории после того, как сепаратисты захватили телевизионные вышки в начале этого года.

Даже на следующий день после катастрофы жители деревни Грабово, находящейся возле места крушения самолета, начали сходиться к единому мнению — аналогичному тому, что показывают каналы российского телевидения: именно украинский самолет сбил малайзийский авиалайнер.

Одна женщина, подъехавшая к дому своей знакомой на маленькой «Ладе», сквозь слезы вспоминала, как она видела крушение самолета рядом со своим домом. А ее муж добавил: «Ракета прилетела вот оттуда». На что она ответила: «Не было ракеты. Это был истребитель. 100 процентов».

Некоторые из существующих теорий выглядят совсем странно. Жительница Снежного сказала, что в самолете было что-то подозрительное. Все паспорта были новыми, и их собрали в одном месте. А большинство тел было без одежды.

«Они что все занимались сексом перед тем, как самолет упал», — заявила женщина, назвавшая себя Татьяна по соображениям своей безопасности.

Рынок «Ивушка» находится возле дороги, по которой согласно официальным лицам украинской разведки как раз перевозили «Бук».

По словам Любови Щербаковой, работающей здесь администратором, она видела столько оружия, перевозимого ополченцами, что даже если бы ракетная система и была среди него, она бы не смогла отличить «Бук» от всего остального.

«Мы машем им каждый день», — сказала она, говоря об ополченцах и провозимой ими тяжелой технике.

Туман войны сгущается. Российские военные чиновники утверждают, что судя по указателю на переднем плане видео, предоставленного украинской разведкой, установка — являющаяся по заявлению украинской стороны ЗРК «Бук» и перевозимая через границу с Россией — на самом деле была снята в городе Красноармейск, который находится западнее и на территории подконтрольной украинцам.

То, что видят люди, зачастую соответствует их политическим взглядам. На рынке «Pitstop» в Торезе, где по словам украинских официальных властей был замечен «Бук», Евгений — служащий, считающий себя украинским патриотом — утверждает, что его коллеги, дежурившие в тот день, действительно видели оружие.

«Конечно они провозили его мимо», — уверен он. «Я даже не сомневаюсь в этом».

Один из ополченцев по имени Андрей, охранявший базу в Саур-Могиле (мемориал советской эпохи, за который сепаратисты и украинские войска воевали в течение нескольких недель), вроде бы и подтверждает этот факт, хотя и не говорит точно, к чему он относится.

«У нас что-то было», — с улыбкой сказал он, стоя на дороге, обрызганной грязью после украинского воздушного удара утром в субботу. «Но его уже увезли».

New York Times News Service

Свежее из этой рубрики
Loading...