Проблемы велосипедистов и их решения

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова и из личных архивов героев

Алматинские велосипедисты рассказали Vласти о главных проблемах, с которыми они ежедневно сталкиваются, передвигаясь по городу на велосипеде, а также предложили свои пути решения, которые могли бы помочь Алматы стать по-настоящему велосипедным городом.

Асем Камитова, 22 года, работает в сфере образования.

Примерно 3 года назад я начала ездить по городу на велосипеде, однако я каталась достаточно редко. Все изменилось по двум причинам: я впервые попала на велопробег и встретила своего мужа – любителя велосипедного спорта. Как только я узнаю о том, что в городе планируется велопробег, я сразу готовлю велосипед. Однажды вышло так, что накануне велопробега я обнаружила у себя сдутую камеру. Пришлось почти ночью самой ехать и искать себе новую камеру на велосипед, потому что у меня не было запасной. Зато рано утром я уже катила во всю силу на велопробег.

В прошлом году я принимала участие в городском велопараде, о котором узнала из соцсетей. Это событие очень отличалось от других велозаездов. Участники парада были в ярких костюмах, это смотрелось замечательно! Я была в роли индейца, придумала этот костюм за один вечер. В этом году тоже планирую поучаствовать в велопараде, очень жду это событие, которое состоится совсем скоро – в начале октября.

Проблема: ДТП с участием велосипедистов и автомобилистов и конфликты с пешеходами

Однажды меня сбила машина. Я тогда легко отделалась – только ушибы. Часто водители автомобилей бывают грубыми, хотя факт того, что я девушка, помогает. Некоторые водители только из-за этого уступают и мило улыбаются, даже вслед кричат. Часто велосипедисты конфликтуют с пешеходами. Вроде стараешься никого не пугать, не задевать, тормозишь заранее, однако все равно найдут повод косо взглянуть, накричать или демонстративно не уступить дорогу. Я к этому уже привыкла. Поэтому, в основном, еду по проезжей части. С водителями мне спокойнее.

Решение проблемы: разъяснительные работы, как с водителями автомобилей, так и с пешеходами

ДТП с велосипедистами происходят, так или иначе. Скорее всего, и пешеходы, и автомобилисты не знают правил дорожного движения. Хотя часто бывает, столкновения происходят из-за причин, которые сложно устранить: слепая зона у водителей, большие автобусы за которыми не видно велосипедистов. В Алматы начали работу по строительству велодорожек, это дает велосипедистам надежду на безопасное передвижение, но алматинцы, как оказалось, совершенно не готовы к таким нововведениям. Они не различают этих дорожек или считают, что могут и там спокойно ходить. Велосипедистам это сильно затрудняет движение. Я считаю, в первую очередь нужно информировать пешеходов, что велодорога предназначена для велосипедистов. Такой же метод агитации нужно использовать и по отношению к водителям автомобилей. Ведь сколько не придумывай штрафов и наказаний, люди по своей сути не изменятся, пока не поймут этого сами. Тогда, ситуация станет меняться. Конечно, не сразу, но это будет хоть какой-то прогресс.

Талгат Салыков, 27 лет, в поисках работы

Если считать трехколесный велосипед – я велосипедист всю свою сознательную жизнь. В студенческие годы велосипед стал моим основным транспортом. Я пробовал ездить по городу на автобусе, но тратил на дорогу огромное количество времени. Велосипед позволяет мне экономить время, но признаюсь, в нашем городе ездить на велосипеде не всегда удобно. Неудобства я испытал в университете, когда не знал, куда припарковать свой велосипед. Смешно об этом говорить, но доходило до того, что мы парковали свои велосипеды на стоянке рядом с машиной ректора, потому что она очень хорошо охранялась. Сейчас я нахожусь в поисках работы, и для меня важно, чтобы дорога до работы была удобной для передвижения на велосипеде, и там были парковочные места.

Проблема: отсутствие велосипедных дорожек

Каждому велосипедисту приходиться выбирать: либо ехать по тротуару, либо выезжать на дорогу. В обоих случаях мы мешаем другим участникам движения. На проспекте Абая есть велодорожка, но ей очень сложно пользоваться. Все велосипедисты знают, что она неправильно построена. Ведь пешеходам, чтобы подойти к автобусной остановке приходится переходить велодорожку или даже ожидать на ней свой автобус. Велодорожка должна быть частью дороги общего пользования и не мешать пешеходам.

Решение: запретить парковку автомобилей вдоль дорог

Я понимаю, что данное решение может показаться нереальным, но оно довольно незатратное и удобное. Было бы здорово освободить для велосипедистов часть дороги, на которой мы привыкли видеть припаркованные автомобили, хотя бы на центральных улицах нашего города. В идеале, Алматы конечно необходимы велодорожки, но их строительство не только затратное дело, но и требует много времени.

Виктория Конопкина, 23 года, работает маркетологом

Самостоятельным участником дорожного движения на велосипеде я стала недавно – этим летом. Мне подарили велосипед на день рождения, и я незамедлительно решила передвигаться по городу на нем. Первые три дня я каталась по тротуару, и, думаю, откровенно бесила пешеходов. На проезжую часть дороги с таким интенсивным движением выезжать было очень страшно. На третий день я себя все-таки пересилила, и поехала, да еще и по Толе би! Так опытным путем я выяснила, что на велосипеде ездить страшнее по тротуару, там больше шансов врезаться в бабулю или студента в наушниках.

Проблема: «конокрадство»

Недавно у меня украли мой велосипед, унесли с лестничной площадки собственного дома. «Конокрадство» - огромная проблема для Алматы. Бывает, что припаркуешь велосипед возле кафе, застегнешь на велозамок и сидишь, постоянно смотришь – а не украли ли, а стоит ли мой велосипедик там? В общем, нервно это – быть велосипедистом.

Решение: создание охраняемых велопарковок

На мой взгляд, в Алматы нужно открыть специализированные стоянки для велосипедистов с хорошим графиком работы. К примеру, в 8:00 забираешь велосипед и едешь на работу, а вечером сдаешь его обратно. Также эти парковки будут удобными зимой. Не у всех есть возможность хранить велосипеды дома, а тут сдал велосипед на парковку – и места дома не занимает, и душа спокойна за велосипед.

Камиль Итаков, 19 лет, студент

В 13 лет у меня появился большой интерес к велоспорту. В 15 лет я уже участвовал во многих спортивных мероприятиях – велосипедные гонки, пробеги, путешествия. Я вижу огромные плюсы, которые привносят в нашу жизнь велосипеды. Велосипед – это большая экономия. Ведь велосипедисты не тратятся на проезд в общественном транспорте или такси, а также реже обращаются к врачам, так как поддерживают свое здоровье в тонусе. Что касается велосипедистов Алматы, то многие согласятся со мной – наш город пока не приспособлен для комфортного велопередвижения.

Проблема: неуважение со стороны автолюбителей

Автолюбители Алматы совершенно не уважают велосипедистов. Они считают, что велосипед – не транспорт, и мы, велосипедисты, не имеем никаких прав на дороге. Не секрет, что в Алматы растет численность велосипедистов, но для водителей мы по-прежнему останемся «пустым местом». И все же хочется уже сейчас, пока у нас еще нет своих велодорожек, чтобы каждый велолюбитель чувствовал себя комфортно и безопасно на общей дороге.

Решение: строительство велодорожек

Строительство велодорожек – единственное решение всех проблем велосипедистов. Пока у нас в городе не будет достаточного количества дорог для велосипедистов, город будет по-прежнему неудобным для велолюбителей, а общие дороги – зоной конфликтов велосипедистов и автолюбителей.

Куаныш Сеитов, 25 лет, работает в строительной компании

Впервые за руль велосипеда я сел в 6 лет. Было это в далеких 1996-1997 годах, когда мой покойный дедушка научил меня кататься на велосипеде. Это был старенький велосипед «Кама». Теперь же я передвигаюсь на велосипеде каждый день. Дорога из дома до работы на велосипеде у меня занимает около 30 минут (дом на Розыбакиева – Байкадамова, работа на Момышулы – Рыскулова), в день проезжаю минимум 24 километра. По выходным работаю над организацией велопробегов. Хочу, чтобы алматинцы не только активно проводили свои выходные, но и с пользой. В последнее время начинаю замечать, что количество велосипедистов в Алматы растет не только среди молодежи, но и среди людей преклонного возраста. Меня это удивляет и радует одновременно.

Проблема: отказ водителей общественного транспорта провозить внутри салона велосипед

Проблем у велолюбителей много, хотелось бы озвучить одну – не самую большую, но достаточно важную – алматинские водители общественного транспорта отказываются провозить пассажиров с велосипедами. Стоит отметить, что согласно правилам, провозить велосипеды в автобусах или троллейбусах не запрещено, если снять переднее колесо велосипеда. В моей жизни был случай, когда я влетел в большую яму, пробил камеру, порвал покрышку и погнул обод колеса. Я ехал на важную встречу, и мне пришлось уговаривать водителя автобуса подвезти меня с велосипедом. Даже за двойную плату он ответил на мою просьбу отказом.

Решение: обязать водителей общественного транспорта провозить велосипеды в случае поломки

На мой взгляд, нужно дать указание автопаркам, чтобы они официально разрешили своим водителям провозить велосипеды в салоне общественного транспорта. Иногда велосипедистам приходится пользоваться автобусами, к примеру, в случае поломки.

Vласть напоминает своим читателям о том, что что в начале октября бренд Fuse-tea, партнер спецпроекта «Велосипедный город», организует грандиозный велопарад, который завершит велосезон в Алматы.

Репортер интернет-журнала Vласть

Фоторепортер

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...