Велопрогулка по Алматы: улица Гоголя

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Данияр Мусиров Vласть

Vласть продолжает велопрогулки по улицам Алматы. Очередная из них - по улице Гоголя, одной из старейших улиц Алматы. Её протяжность - около 6,5 километров. Согласно данным энциклопедии под редакцией Манаша Козыбаева, до 1909 года улица называлась Штабной.

Велопрогулку мы начинаем в Центральном парке культуры и отдыха (Читайте отдельный материал о велопрогулке в парке) и планируем закончить на пересечении улиц Гоголя и Мухтара Ауэзова.

Велодороги на улице Гоголя нет, нам приходится ехать по проезжей части, иногда сворачивая на тротуар. В принципе, алматинцы-велосипедисты привыкли к таким маневрам, хотя согласно правилам дорожного движения, ездить на велосипеде по тротуарам строго запрещено.

Далее мы направляемся на пересечение улиц Гоголя и Барибаева (в 200 метрах от парка Горького) в спортивный магазин Sanchez. По словам велосипедистов, которых мы встретили ещё в парке, они берут прокатные велосипеды именно там. Стоимость аренды велосипеда зависит от времени суток и дня недели. В будни аренда велосипеда на сутки составляет 2 500 тенге, в выходной – 3 000, час – 600 тенге. В магазине большой выбор велосипедов на продажу.

На пересечении улиц Гоголя и Абдуллиных мы встречаем магазин и веломастерскую Crank Master. Велосипедов в аренду здесь вы не найдете, но в магазине большой ассортимент велосипедов на продажу и аксессуаров.

Первую на нашем пути велосипедную парковку мы встречаем на пересечении улиц Гоголя и Зенкова, в бизнес-центре. Парковка рассчитана на 5-6 велосипедов. На первом этаже центра есть кофейня.

В квадрате улиц Гоголя, Кунаева, Зенкова и Казыбек би находится парк им. 28 гвардейцев-панфиловцев. Въезд на территорию парка разрешен. Точек аренды велосипедов в парке нет.

Прокатившись по парку, мы направились по улице Гоголя в сторону улиц Тулебаева, Фурманова и Панфилова. Вторую специализированную парковку для велосипедов мы увидели напротив магазина Меломан GRAND. Небольшая парковка рассчитана максимум на 4 велосипеда. Буквально на расстоянии 10 метров от парковки Меломана находится велопарковка, принадлежащая игровому салону The League.

Со стороны Гоголя есть въезд на территорию алматинского Арбата, который находится на улице Жибек-Жолы, между Абылайхана и Кунаева. Ездить на велосипеде по нашему Арбату официально не запрещено, но опытные велосипедисты города советуют избегать передвижения по этой прогулочной улице города.

Первый подземный переход на улице Гоголя находится на пересечении улицы Абылайхана. В подземке есть пандус, но для велосипеда он достаточно неудобный. Многим велосипедистам приходится «нести велосипед на себе». Следующий подземный переход по Гоголя находится на расстоянии 700 метров, на углу улицы Сейфуллина. Там, в отличие от подземки на Абылайхана пандусов нет.

Участок в районе пересечения улиц Гоголя и Муртабаева довольно оживленный. Здесь находятся торговые дома и рынок «Береке». Парковочных мест для велосипедистов нет. Стоит отметить, что движение на велосипеде на данном отрезке улицы небезопасное. Большое количество пешеходов и работников рынка, припаркованные автомобили и остановка, которая обслуживает автобусы и троллейбусы, ограничивают спокойное вождение велосипеда.

Напротив рынка «Береке» находится спортивный магазин «Турист». Велосипедной парковки там нет. Прокатных велосипедов в магазине тоже нет, но есть велосипеды на продажу. Также в магазине можно приобрести аксессуары и запчасти.

Между улицами Шагабутдинова и Муратбаева находится небольшой сквер. Местные жители там проводят время со своими домашними животными, а молодежь называет это место тренировочной базой юных велосипедистов-BMX-еров (BMX – велосипедный мотокросс).

На пересечении улиц Гоголя – Кожамкулова проходит река Есентай. На берегах реки ежедневно гуляют горожане и катаются велосипедисты. И те и другие частенько жалуются на припаркованные автомобили вдоль реки, которые доставляют неудобства алматинцам.

В целом, улицу Гоголя можно назвать достаточно безопасной (по меркам центральных улиц города) для велосипедистов. Улица Гоголя упирается в улицу имени Мухтара Ауэзова. Расстояние от реки Есентай до конечного пункта составляет чуть больше одного километра. На нашем пути мы встречаем магазин мебели, Банк Китая в Казахстане, бильярдный клуб, несколько кафе, гостиницу и супермаркет. К сожалению, нигде из перечисленных мест мы не обнаружили велосипедных парковок.

Результаты велопрогулки Vласти по улице Гоголя:

  1. Велодорога – нет
  2. Велопарковки по Гоголя – 3
  3. Точки проката, продажи велосипедов, аксессуаров и запчастей, мастерские – 3 (не считая точки проката «семейных велосипедов» в Центральном парке)
  4. Подземные переходы – 2
  5. Кафе и рестораны, заботящиеся о велосипедистах – 2
  6. Магазины и супермаркеты, оснащенные велосипедным паркингом – нет

Партнер спецпроекта «Велосипедный город» - бренд Fuse-tea.

Репортер интернет-журнала Vласть

Фоторепортер

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...