Сезон велокраж

Александр Габченко, журналист, специально для Vласти

Для большей части велолюбителей зима – не сезон для катаний. С её приходом идет на убыль и количество краж велосипедов. По данным департамента внутренних дел Алматы, за 12 месяцев 2015 года зарегистрировано порядка 900 фактов.

Среди пострадавших и казахстанская актриса Алма Рулас. Являясь активной велосипедисткой, Алма использовала свой белый Giant не только для завоевания медалей, но и для ежедневных перемещений по городу.
В обед 26 октября, Алма заехала в магазин у Никольского рынка, что по соседству с ДВД Алматы. Как обычно, пристегнула велосипед на тросовый замок и оставила его меньше чем на десять минут. Но похитителям хватило этого времени. Обнаружив пропажу, девушка не растерялась, вызвала полицию и написала заявление.
- Полицейским я описала особые приметы: горный велосипед Giant белого цвета, черно-красные полосы и надписи, педали и сиденье тоже белые, крылья черные. Таких в городе единицы, - рассказывает Алма.

Чтобы предотвратить кражу, велосипедист с тридцатилетним стажем, механик Национальной сборной по велоспорту Александр Стрелецкий, советует соблюдать два основных правила: не оставлять велосипед без присмотра, использовать только качественные велозамки.

- Наиболее надежные замки, U-образные или с толстой цепью, которые невозможно перекусить строительными кусачками и у которых сложный замковый механизм. Приковывать велосипед необходимо к такому объекту, который нельзя вырвать. Лучше всего ставить велосипед там, где за ним присмотрят, где есть камеры наблюдения, где вы сами можете видеть его на расстоянии, - поясняет мастер Стрелецкий. - Похитители берут, что проще, например, если рядом стоят два-три велосипеда, преступник в первую очередь возьмёт тот, что прикован на тросик. Его очень просто перекусить.
По мнению Стрелецкого, кражи велосипедов получили широкое распространение, потому что с одной стороны владельцы сами недостаточно серьезно относятся к безопасности своей техники, с другой - полицейские так же несерьёзно настроены на поиски похищенных велосипедов.

Похоже, Алма Рулас столкнулась как раз с подобной ситуацией. Получив после ЧП талон о регистрации заявления в полиции, более никаких подробностей узнать ей не удалось.

- Периодически звоню в дежурное отделение Алмалинского РУВД, но мне не могут назвать даже имя следователя, который занимался бы кражей. Я не уверена, что дело вообще расследуется, - волнуется Алма.

В то же время, по данным полученным от официального представителя ДВД Алматы Салтанат Азирбек, раскрыто 75 процентов велосипедных краж из официально зарегистрированных. Возможно, простое невезение, что дело Алмы Рулас попало в четверть нераскрытых краж.

По данным активистов инициативной группы "Вело-Алматы" чаще всего крадут велосипеды с мест постоянного и длительного хранения. К таким относятся подъезды, коридоры, приофисные территории, сараи.

Наглядный пример - массовая кража в жилой многоэтажке по улице Радостовца в Алматы. В ночь на 10 октября здесь увели одновременно четыре подростковых велосипеда, из разных подъездов. По словам очевидцев, при этом детские модели и самокаты остались не тронуты. Похищенные велосипеды имеют размер колеса и комплектующие детали, как у взрослых велосипедов, поэтому и цены на них сравнимы. Воровать такие модели экономически целесообразно.

Спустя три месяца дело так и не раскрыто. При этом в ДВД Алматы официально отрицают существование организованных групп, промышляющих велосипедами, словно бы одному воришке под силу угнать одновременно четыре велосипеда. Полицейские кивают на собственную статистику. По их данным, с начала года в Алматы задержано три вора, на счету которых по несколько краж. Но все они, вроде как, одиночки.

Свою точку зрения на круговорот велосипедов имеет велолюбитель Даурен Истыкбаев. Два года назад он так же лишился своего "коня". Ненадолго. Своевременно обнаружив кражу из подъезда, Даурен вызвал наряд и угонщика поймали в трех кварталах от места преступления с поличным. Однако, в подъезде велосипед был надёжно прикован цепью и дополнительно секретным замочком. Потребовался специальный инструмент, чтобы снять оковы. Именно шум от процесса разбудил велолюбителя.
- Кроме велосипеда у похитителя при задержании не было ничего с собой. Сомневаюсь, что ему по силам зубами перекусить душку замка или ногтем сработать как отмычкой. И выкинуть такой инструмент - накладно. Очевидно, был напарник, действовала организованная шайка, - вспоминает Даурен.
Дело Даурена закончилось невнятно. Как рассказывает сам велолюбитель, следователя перевели в другой район, после этого кое-как удалось забрать велосипед из полицейского участка. Никто не хотел оформлять выдачу. О судьбе похитителя известно лишь, что через два дня его отпустили под расписку. Даурен считает, дело не дошло до суда. Он так и не получил повестки в суд.

Опираясь на вышеперечисленные и подобные истории, алматинские велосипедисты на тематических страничках в Интернете говорят о присутствии в городе группировок, системно промышляющих хищениями велосипедов.

Для обнаружения украденного велосипеда пользователи Интернета рекомендуют, не отказываясь подавать заявление в полицию, искать самостоятельно. Прочёсывать точки продажи б/у велосипедов. Наибольшую популярность в Алматы заслужил рынок "Тулпар" в Тастаке. Стоит ещё разнести объявления о пропаже по веломагазинам, мастерским и "мониторить" сайты объявлений.

Именно так удалось вернуть похищенное Азизу Абдукадырову. Год назад два велосипеда, один из которых принадлежал ему, угнали со стоянки у бизнес-центра. Написав заявление в полицию, велолюбитель отправился на самостоятельные поиски.

- В том объявлении, по которому я вышел на наши велосипеды, были указаны неточные данные, но меня насторожило именно то, что Centurion и рама М8. Продавец мне сообщил, что велосипеды находятся в магазине, как раз в той стороне, куда уехали похитители. Я попросил показать мне велосипеды, сказав, что собираюсь купить. Убедившись, что это именно наши велосипеды, я тут же позвонил другу, а продавцам сказал, что вызвал полицию, - вспоминает Азиз.

Если удача улыбнулась и пропажу удалось обнаружить, все же не стоит горячиться и возвращать самостоятельно. Правильным шагом будет вызов полиции. А доказать своё право владения велосипедом помогут паспорт с серийным номером и заявление с описанием особых примет, предварительно поданное в полицию.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...