Велопрогулка по Алматы: проспект Абылай хана

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Данияр Мусиров, Vласть

В рамках велопрогулок по Алматы репортеры Vласти минувшей осенью прогулялись по проспекту Абылай хана. Протяженность проспекта составляет чуть более 4 км. Несмотря на то, что на нем отсутствуют велодорожки, велосипедисты Алматы называют эту улицу одной из самых удобных для катания на велосипедах.

Первое название проспекта – Старокладбищенская улица, в 1930-х годах улицу переименовали в проспект имени Сталина, в 1960-х года – Коммунистический проспект, а уже в 1990 году – проспект Абылай хана.

Проспект Абылай хана берет начало от здания железнодорожного вокзала Алматы-2, который был построен в 1936 году. В 1977 году здание вокзала было реконструировано. Согласно информации акимата Алматы, с 1984 года здание вокзала Алматы-2 является образцом гражданской и общественной архитектуры местного значения.

Железнодорожный вокзал – не самое подходящее место для велопрогулок. Но к нашему удивлению, буквально в 100 метрах от вокзала находится велосипедная парковка на 4-6 велосипедов на территории столовой (Абылай хана - Тузова).

На пересечении Абылай хана и Райымбека находится первый на проспекте подземный переход. Многие велосипедисты стараются избегать передвижения по оживленной магистрали и предпочитают переходить дорогу по переходу. Стоит отметить, что на проспекте находится целых 6 «подземок» и самый первый подземный переход в Алматы был построен именно на Абылай хана (угол Жибек-Жолы).

Сразу на Абылай хана - Райымбека в спортивном магазине «Экстремал» любой желающий может выбрать для себя велосипед, также в этом магазине есть возможность взять велосипед на прокат. Стоимость проката в дневное время (с 9:00 до 18:00) составляет 2 000 тенге в будни и 2 500 тенге в выходные. Прокат велосипеда на сутки составляет 2 500 тенге в будни и 3 000 - в выходные дни.

Далее мы поехали в небольшой сквер возле Казахского театра юного зрителя им. Габита Мусрепова. Парк оккупировали юные велосипедисты. Кто-то уверенно крутит педали и преодолевает всевозможные барьеры, кто-то только учится езде на велосипеде.

Немного отдохнув в парке, мы направились в сторону алматинского ЦУМа. Встретили на своем пути второй по счету подземный пешеход на пересечении Абылайхана – Жибек-Жолы.

К сожалению, возле современных и красивых бутиков ЦУМа мы не обнаружили ни одной велосипедной парковки. Территория ЦУМа плавно перетекает в алматинский Арбат. Здесь установлен большой паркинг для велосипедистов. Он находится перед автомобильным паркингом со стороны ул. Гоголя. Паркинг рассчитан на 25-30 велосипедов, в теории. На практике же все по-другому. Из-за машин, которые занимают места велопарковок, без затруднения там могут припарковаться максимум 15 велосипедов.

Сразу на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Гоголя спускаемся по очередному подземному переходу. На проспекте между улицами Гоголя и Айтеке би находится акимат Алмалинского района Алматы. Далее - настоящий рай для велосипедиста. Красивые, зеленые скверы возле акимата, Казахстанско-британского университета (территория КБТУ славится среди молодежи, здесь велосипедисты и скейтеры тренируются экстремальному вождению велосипеда или скейта), площади Астана – отличные места для велосипедных прогулок. На углу Абылай хана и Казыбек би находится очередной подземный переход (возле здания бывшего Дома правительства).

На пересечении проспекта Абылай хана и улицы Карасай батыра находится спортивный магазин «Импульс». Здесь алматинцы и гости города могут купить и взять в аренду велосипеды и спортивный инвентарь. Стоимость аренды составляет 1 500 тенге (день или ночь), аренда на сутки – 2 500 тенге.

На Абылайхана (начиная с улицы Богенбай батыра) сосредоточено сразу несколько заведений, которые с удовольствием предоставляют своим клиентам велосипедные парковки (например, «Арома»).

Пятый по счету подземный переход находится на пересечении Абылай хана и Кабанбай батыра, возле магазина «Столичный». В начале этого лета у входа в магазин установили просторную велопарковку (на 10-12 велосипедов).

Неподалеку от пересечения проспекта Абылай хана и улицы Жамбыла находится фонтан «Неделька». Историю создания этого фонтана Vласть писала ранее.

Впереди, на Абылай хана – Абая находится последний, шестой подземный переход. Возле «подземки» находится система автоматизированного велопроката. Здесь размещено 16 арендных велосипедов. Абонентская плата за пользование системой намного ниже, чем в частных пунктах аренды. День аренды велосипеда составляет 500 тенге, неделя – 1 500 тенге. Для того чтобы взять в аренду велосипед необходимо зарегистрироваться на сайте и оплатить аренду велосипеда. Важно: велосипед необходимо вернуть в срок на близлежащую станцию проката. В Алматы на сегодняшний день их три – на Абылай хана – Абая, возле Дворца спорта на Абая – Байтурсынова и на территории Казахского национального университета им. аль-Фараби.

Здесь же, на Абылай хана-Абая находится Государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова. На близлежащей территории театра часто встречается молодежь – на велосипедах, роликах и скейтах.

Наша велопрогулка по проспекту Абылай хана заканчивается на проспекте Абая, на территории здания Национальной библиотеки Казахстана. Стоит отметить, здесь еще не установили велосипедных парковок.

Результаты велопрогулки Vласти по проспекту Абылай хана:

  1. Велодорога – нет
  2. Велопарковки по Абылай хана – 7
  3. Точки проката, продажи велосипедов, аксессуаров и запчастей, мастерские – 3
  4. Подземные переходы – 6
  5. Кафе и рестораны, заботящиеся о велосипедистах – 4
  6. Магазины и супермаркеты, оснащенные велосипедным паркингом – 1

Партнер спецпроекта "Велосипедный город" - бренд Fuse-tea

Репортер интернет-журнала Vласть

Фоторепортер

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...